12 ингредиентов хуже, чем кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – FoxTime

12 ингредиентов хуже, чем кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

11.05.2024

Глеб Голицын

Lifestyle Еда Здоровье и красота Инструкция Как это устроено Обзор Полезно знать
преее

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFC) – распространенный подсластитель, используемый в широком ассортименте напитков и продуктов питания. В наших продуктах питания нет недостатка в данном ингредиенте – от газировки и соков до конфет, соусов и крекеров. Вы, вероятно, слышали об этом ингредиенте, и это из-за плохой репутации, которую он приобрел за последние годы. Исследования показывают, что этот ингредиент может увеличить риск нарушения обмена веществ и глюкозы, а также ожирения. При таких серьезных последствиях эксперты рекомендуют контролировать потребление добавленного сахара.

Этот ингредиент не единственный, который потенциально опасен для здоровья. На самом деле вы можете быть удивлены, сколько ваших любимых продуктов содержат сомнительные ингредиенты, такие как пищевые красители, искусственные подсластители и некоторые виды масла. Хотя эти ингредиенты могут не принести пользы вашему здоровью, производители продуктов питания используют их по целому ряду причин. Некоторые из них могут продлить срок хранения продуктов, другие улучшают вкус, а некоторые способствуют снижению производственных затрат.

Эти результаты могут быть выгодны производителю, но вам лучше от них отказаться. Если вы хотите улучшить свой выбор продуктов для вашего здоровья, есть несколько простых правил, которым нужно следовать. Во-первых, ограничьте потребление обработанных пищевых продуктов. Сюда входят такие продукты, как хлопья, крекеры, хлеб, сладости и мясные деликатесы, и это лишь некоторые из них. Вам также следует заменить подслащенные напитки, независимо от того, приготовлены ли они с сахаром или его заменителем, на воду или другие несладкие напитки. Если вы сможете следовать этим рекомендациям, увеличивая потребление фруктов и овощей, постного белка и цельных злаков с минимальной обработкой, вы на пути к защите своего здоровья.

Если вы сомневаетесь, вам следует избегать следующих ингредиентов, если вы видите их на упаковке продуктов. Вот 12 ингредиентов хуже, чем кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Частично гидрогенизированное масло

Фото / Lauren Gray / unsplash.com

В 2018 году Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) определило, что частично гидрогенизированные масла (PHOs) «больше в целом не считаются безопасными», и приказало производителям прекратить их использование. Тем не менее, вы все еще можете найти их в продуктах, которые были частью производственного процесса, начатого до того, как FDA назначило предельную дату.

Овощные шортенинги, хлебобулочные изделия, попкорн, который можно готовить в микроволновой печи, и глазурь – вот некоторые продукты, которые могут содержать PHOs. Производители используют его вместо сливочного масла и свиного сала в качестве более дешевой альтернативы, которая может продлить срок хранения и улучшить вкус и текстуру продуктов. Однако этот ингредиент также может добавить в вашу пищу транс-жиры, которые связаны с негативными последствиями для здоровья, такими как сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), увеличение веса и диабет.

Вашему организму не нужны транс-жиры, поэтому вам следует есть как можно меньше. В конце концов, вы, возможно, не сможете найти PHOs в своих любимых закусках, но пока вам следует быть начеку. Избегайте маргарина, промышленной жареной пищи во фритюре, промышленной выпечки, сливок для кофе, печенья, готового теста, кондитерского жира,
попкорна для микроволновой печи, картофельные чипсы, упакованных закусок и многих других продуктов на полках магазинных сетей. В РФ данный ингредиент используется повсеместно.

Аспартам

Фото / Mathilde Langevin / unsplasрh.com

Этот заменитель сахара в 180-200 раз слаще сахарозы — столового сахара — и был разработан как заменитель сахара. Хотя он используется в широком ассортименте напитков и диетических продуктов, он остается спорным ингредиентом. Исследования предполагают, что может существовать связь между потреблением аспартама и развитием диабета, и этот ингредиент также может влиять на ожирение, непереносимость глюкозы и инсулина и изменения в микробиоте кишечника.

Расстройства настроения и депрессия также могут быть вызваны аспартамом. Хотя некоторые из этих исследований были задокументированы только на животных, другие исследования зафиксировали негативные последствия у людей. Существует достаточно негативных исследований, связанных с использованием аспартама, чтобы ограничить ваше потребление. Вместо подслащенных аспартамом напитков попробуйте более безопасные низкокалорийные подсластители, такие как стевия и монк фрут.

В РФ данный ингредиент разрешен, так как аспартам или Е951 – один из самых часто применяемых, поскольку его производство обходится дешево, 1 кг подсластителя способен заменить 200 кг сахара. И часто такой компонент входит в состав готовых коммерческих лимонадов, сладких газированных напитков, холодных чаев и других напитков, произведенных промышленным способом, а также многие десерты могут именно эту пищевую добавку.

Нитрит натрия

Фото / Yasin Aribuga / unsplash.com

Этот распространенный пищевой консервант чаще всего содержится в обработанном и вяленом мясе, таком как мясные деликатесы и вяленое мясо. Хотя нитрит натрия считается безопасным для употребления человеком, этот ингредиент связан с повышенным риском развития рака. Важно отметить, что это относится к синтетическому нитриту натрия, используемому в обработанных пищевых продуктах, а не к нитратам природного происхождения.

Многие овощи содержат нитраты, которые в организме превращаются в нитриты. Тем не менее, эти овощи не содержат гемового железа и являются природными источниками антиоксидантов, таких как витамины С и Е, которые не дают этим овощам представлять такой же риск для здоровья, как нитрит натрия, содержащийся в мясных полуфабрикатах. Многие производители в настоящее время выпускают мясные деликатесы и другие продукты, не содержащие нитритов, что упрощает использование этого ингредиента в обычных продуктах питания.

В РФ добавка нитрит натрия, или Е250, широко используется в пищевой промышленности. Компонент применяют как фиксатор цвета и консервант в мясной и рыбной продукции, то есть почти весь спектр колбасных изделий содержат этот ингредиент.

Красный номер 3 / Red Number 3

Фото / Luisana Zerpa / unsplash.com

В настоящее время этот краситель используется в пищевых продуктах, но его запретили использовать в косметике из-за негативных последствий для здоровья. Однако это вызывает беспокойство, учитывая, что одно исследование, проведенное на крысах, показало, что у тех, кому вводили красный №3, была более высокая частота опухолей щитовидной железы.

В ходе исследований было обнаружено, что многие пищевые красители связаны с негативными последствиями. Эти продукты используются для придания пище и напиткам привлекательного эстетического вида, но это может быть сделано за счет вашего здоровья. Вы найдете красный краситель №3 и другие красители в обработанных продуктах питания и напитках, что дает вам еще одну причину сократить потребление упакованных и переработанных продуктов.

Эритрозин или Е127 он же красный №3 применяется для окрашивания натуральной оболочки колбас, сосисок. Добавка включается при производстве сухого печенья, бисквитов, консервированной продукции, компотов, содержится в полуфабрикатах, йогуртах, желейных изделиях, мороженом с фруктовыми наполнителями и в фисташковой продукции. В РФ эритрозин запрещен только при производстве лекарственных средств.

Карамельный краситель

Фото / Omid Armin / unsplash.com

Вы чаще всего найдете этот краситель в газировке и конфетах, а иногда в пиве и выпечке. Аммиак часто используется при производстве красителя для карамели, что приводит к образованию загрязняющих веществ, которые, как было обнаружено, вызывают рак у мышей. К сожалению, этот ингредиент может скрываться в непритязательных местах, таких как замороженные обеды и мясные полуфабрикаты, поэтому потратьте время на просмотр списков ингредиентов, чтобы убедиться, что вы покупаете продукты без этого красителя.

В РФ известен как «Краситель Карамельный колер Е150d» и используется в варено-копченых, запечённых деликатесах из мяса птицы и прочих деликатесах.

Диоксид титана

Фото / Ghina Afifah / unsplash.com

Ярко-белая окраска вашего йогурта, зефира, молока и многого другого может быть обусловлена этим ингредиентом. Диоксид титана используется в качестве отбеливающего средства в пищевых продуктах и косметике, но некоторые исследования показывают, что эта добавка канцерогенна. Фактически, Международное агентство по изучению рака (IARC) относит диоксид титана к канцерогенам 2B, что определяет его как «возможно канцерогенный для человека».

Хотя эта классификация специфична для вдыхаемого диоксида титана, другие исследования показывают, что диоксид титана может быть связан с воспалением и нейротоксичностью при использовании в качестве пищевой добавки.

В РФ разрешён в качестве красителя во все пищевые продукты. E171, он же диоксид титана, используется для окрашивания драже, жевательной резинки, порошкообразных продуктов, декорирования кондитерских изделий, в рыбной промышленности диоксид титана применяют при производстве аналогов рыбных изделий (крабовые палочки. лапша и пр.) и всевозможных изделий из рыбного фарша белой рыбы – котлет, фрикаделек, пельменей, паштетов, колбас.

BHT (Butylated Hydroxytoluene) и BHA (Butylated Hydroxyanisole)

Фото / Vojtech Bartonicek / unsplash.com

Также известные как бутилированный гидроксианизол и бутилированный гидрокситолуол, эти ингредиенты добавляют в обработанные пищевые продукты в качестве консервантов. Крекеры, хлопья и другие закуски с добавлением жира являются наиболее распространенными источниками BHA и BHT. FDA классифицирует оба этих ингредиента как безопасные до определенного количества; однако исследования на животных показывают, что BHA может увеличить риск развития рака у людей. Другие исследования показывают, что BHA и BHT потенциально могут нарушать работу половых гормонов. Сейчас многие производители используют витамин Е как более натуральную альтернативу сомнительным BHA и BHT.

Данные два компонента – BHA (butylated hydroxyanisole) и BHT (butylated hydroxytoluene) — парочка химических антиоксидантов под названием Е320 – можно найти в некоторых пищевых продуктах в РФ, хотя во многих странах это запрещено. Часто E320 используется в качестве консервантов в продуктах, содержащих масла или жиры, чтобы замедлить процесс прогоркания пищи или напитка. Обычно содержится в таких продуктах, как сало, пиво, мясо, жевательная резинка, чипсы, хлопья, хлебобулочные изделия и даже косметика.

Бромированное растительное масло

Фото / Crystalweed / unsplash.com

Бромированное растительное масло (BVO), ингредиент, используемый все реже и реже в течение последнего десятилетия, используется в качестве эмульгатора и помутнителя в газировке и спортивных напитках. Хотя многие производители решили отказаться от этого ингредиента, некоторые популярные напитки, такие как Sun Drop, все еще содержат BVO.

Некоммерческая организация CSPI рекомендует полностью отказаться от этого ингредиента, поскольку исследования задокументировали случаи поражения сердца, жировых изменений в печени и нарушения роста и поведенческого развития. В Европе BVO запрещен в качестве пищевой добавки, хотя с 1970 года он имеет «временный» статус в списке FDA, который обычно считается безопасным.

На территории многих стран, в частности России, использование пищевого стабилизатора Е443 Бромированное растительное масло при промышленном изготовлении продовольственных товаров запрещено законодательством.

Выпаренный сок тростника

Фото / Monika Grabkowska / unsplash.com

Хотя выпаренный тростниковый сок может иметь более скромное название, чем сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, особой разницы в питании между ними нет. Как и другие виды сахара, выпаренный сок тростника при употреблении в избытке может увеличить риск увеличения веса, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Американской кардиологической ассоциации, добавляемый сахар во всех формах должен быть ограничен 25 граммами в день для женщин и 36 граммами в день для мужчин.

Итак, для ясности, сахарная компания, которая производит выпаренный тростниковый сок, «Флорида Кристаллс», описывает это как натуральный подсластитель с темно-золотым оттенком и сладким ароматом сахарного тростника. Но все остальные считают, что это просто другое название сахара. Весь сахар, который присутствует в таких продуктах, добывается путем отжима сахарного тростника, полученная жидкость выпаривается, затем отделяется патока от кристаллизованного тростника. Единственное отличие между тростниковым соком и обычным белым сахаром в том, что последний очищается от патоки полностью, тогда как в тростниковом соке частицы патоки остаются, что придает сахару цвет темной карамели. Питательных веществ в таком сахаре если и остается, то малое количество.

Управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA) несколько лет назад издало руководство для производителей, согласно которому им не следовало бы использовать термин «выпаренный тростниковый сок» для описания подсластителей, сделанных из сахарного тростникового сиропа, так как этот термин скрывает тот факт, что это и есть, в конечном счете, сахар.

Фосфат натрия

Фото / Vojtech Bartonicek / unsplash.com

Комбинация натрия и фосфата используется в качестве пищевой добавки со многими функциями. Фосфат натрия помогает сохранять мясные продукты влажными, служит разрыхлителем в смесях для тортов и эмульгатором в плавленых сырах. Хотя натрий и фосфат являются незаменимыми питательными веществами, высокое потребление может привести к осложнениям для здоровья. Когда дело доходит до высокого содержания фосфата, подобного тому, который наблюдается при его использовании в качестве пищевой добавки, исследования отмечают увеличение смертности, ускоренное старение и повреждение сосудов.

В РФ классифицируется как Е339 и относится к веществам с крайне низким уровнем опасности для человека, их использование разрешено. Добавку можно встретить в хлебобулочных и кондитерских изделиях; молочной продукции и из сухого молока; безалкогольных напитков; сухих супов, соусов, паст, бульонных кубиков и других продуктов быстрого приготовления; сыров и плавленых сыров; мясных и рыбных продуктов; сухих разрыхлителей и смесей для выпечки; бисквитов и коржей, в колбасе и сосисках, мясе и рыбе: вещество работает как влагоудерживающий компонент.

Пропилгаллат

Фото / Tamas Pap / unsplash.com

Возможно, один из менее известных ингредиентов в этом списке пропилгаллат является еще одним ингредиентом, который CSPI пометил рекомендацией «избегать». Этот ингредиент также широко используется с BHA и BHT из-за синергического консервирующего действия.

Исследования показывают, что этот ингредиент может быть разрушителем эндокринной системы и канцерогеном. В одном правительственном исследовании фактически отмечалось, что пропилгаллат вызывал больше рака у крыс, получавших низкие дозы этого ингредиента, чем у групп, которым давали нулевую дозу или высокую дозу. Этот необычный результат дает основание избегать этого ингредиента. По данным CSPI, вы можете найти пропилгаллат в растительном масле, мясных продуктах и жевательной резинке среди других продуктов.

В РФ его код Е310 и он разрешен для применения. В России вы можете его найти также в майонезах; кулинарных жирах для жарки; соусах; концентрированных супах; сухих кулинарных смесях; жевательной резинке; приправах; завтраках быстрого приготовления.

Третичный бутилгидрохинон (TBHQ)

Фото / Olga Kozachenko / unsplash.com

Более известная как TBHQ, эта добавка используется для консервирования пищевых продуктов и часто добавляется в сочетании с BHA и BHT. Центр науки в общественных интересах (CSPI) рекомендует потребителям избегать этого ингредиента, поскольку одно исследование показало, что TBHQ увеличивает частоту опухолей у крыс. Как и другие консерванты, TBHQ содержится в снеках, злаках и других продуктах с добавлением жира.

Данный компонент Е319 запрещен в Японии, Великобритании и некоторых странах, в РФ и на территории Таможенного Союза он разрешен. Его можно встретить в майонезе и майонезных соусах, маргарине, пюре и супах быстрого приготовления, сухих смесях для выпечки, поверхностной обработки орехов, сублимированного мяса, картофельных чипсов, рыбных продуктов, маргарине.

Фото превью / The Organic Crave / unsplash.com

12 ингредиентов хуже, чем кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям