5 причин, почему коллективный иммунитет без вакцины является неэтичной и ужасной идеей — FoxTime

5 причин, почему коллективный иммунитет без вакцины является неэтичной и ужасной идеей

18.11.2020

Глеб Голицын

Lifestyle Здоровье и красота Инструкция Истории Как это устроено Карьера Мир Обзор Общество Полезно знать Политика Секс и отношения Урбанистика
2

Это заманчивая перспектива думать, что коллективный иммунитет может положить конец пандемии новой коронавирусной инфекции. Если бы был достигнут истинный механизм этой перспективы, то коронавирус больше не распространялся бы, и люди могли бы вернуться к нормальной жизни, какой знали ее раньше.

Но все не так просто, рассматривая вопрос о коллективном иммунитете. Это может быть достигнуто только двумя способами: путем заражения большого количества людей или путем предоставления большому количеству людей эффективной и безопасной вакцины. Цель та же: добиться того, чтобы значительное большинство населения было устойчиво к инфекции, чтобы болезнь больше не могла распространяться среди большого количества людей.

Эпидемиологи и инфекционисты единодушны в том, что погоня за таким «стадным иммунитетом» без вакцины не сработает. Это чревато слишком многими ненужными смертями. Такая концепция неэтична по отношению к людям и не основана на научном подходе.

Уже стало понятно, что для людей, которые находятся в возрастной категории 60+, жесткий локдаун вредит умственно и физически, не хуже, чем сама инфекция.

И вот еще пять основных причин, по которым достижение естественного коллективного иммунитета, который не требует вакцины против коронавируса, не сработает.

Первая причина

Фото / United Nations Covid-19 Response / unsplash.com

Трудно найти серьезного специалиста в области общественного здравоохранения, который считает, что естественный коллективный иммунитет будет работать. Никто из них не думает, что это хорошая идея, чтобы заразить побольше молодых людей — это почти невозможно.

На днях Швеция признала поражение в войне с коронавирусом и политикой коллективного иммунитета против вируса, потому что он убил много людей в домах престарелых. Да, они соблюдали социальную дистанцию, всегда использовали маски, но послабления в этой связи не уберегло их общество от печальных последствий. Отказ от ограничений весной этого года не помог сформировать коллективный иммунитет, все случилось иначе: число госпитализаций в Швеции сейчас растет быстрее, чем в любой другой европейской стране.

В США Белый дом поддержал «Большую декларацию Баррингтона» / Great Barrington Declaration, предполагающую, что большинство людей должны попытаться пройти через механизм коллективного иммунитета, поощряя заражения среди молодого здорового населения мира. Декларация описана, как целенаправленная защита уязвимых и целенаправленное заражение молодых и здоровых. Тем самым это способствует созданию гетто для пожилых людей, а молодые люди должны переболеть, верна ли такая идея? Вопрос риторический…

Вторая причина

Фото / United Nations Covid-19 Response / unsplash.com

COVID-19 имеет много долгосрочных побочных моментов для здоровья, которые будут влиять на жизнь людей и систему здравоохранения в ближайшие годы. Проблема стоит остро, общество и здравоохранение не понимает, кого на самом деле нужно защищать. Превентивные меры защиты работают только в случае, когда нужно разорвать цепочку передачи вируса. Так для молодых людей, которые менее подвержены риску, откровенно говоря COVID-19 — это меньший риск, чем локдаун, который намного серьезнее вредит психологическому, психическому и физическому здоровью.

Стоит помнить, что COVID-19 не просто убивает людей, он также оказывает разрушительное долгосрочное воздействие на многих переболевших, включая измененные процессы в мозге, выпадение волос, отечность нижних конечностей, дерматологические высыпания на коже, шум в ушах и потерю обоняния или изменение вкусовых пристрастий.

Центры по контролю и профилактике заболеваний отмечают, что почти половина (45,4%) взрослого населения США подвержена риску осложнений COVID-19, включая смерть из-за сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, респираторных заболеваний, гипертонии или рака. В США на сегодняшний день от коронавируса умерло более 45 500 человек в возрасте до 65 лет, сообщает CDC.

Невозможно узнать, прежде чем кто-то заразится, какова истинная опасность для человека из любой возрастной группы. Дети, студенты, офисные работники и многие другие не обязательно могут иметь характерные предпосылки.

Третья причина

Фото / United Nations Covid-19 Response / unsplash.com

Изоляция и самоизоляция спасают десятки тысяч жизней по всему миру почти на каждом континенте. Это правда, но есть и неблагоприятные последствия. Многие люди потеряли работу, закрыли свои предприятия, пропустили встречи с врачами, испытали больше одиночества и начали пить больше алкоголя. Прерывается учебный процесс, что также плохо сказывается на детях. Всплеск домашнего насилия, жестокого обращения с детьми и престарелыми родителями, злоупотребление психоактивными веществами и суицидальные мысли — все эти моменты возросли в последние месяцы в США. На самом деле локдаун является самым большим маркером неравенства среди населения, богатым легче перенести вынужденную изоляцию нежели семье, где кто-то из членов потерял работу.

Четвертая причина

Фото / United Nations Covid-19 Response / unsplash.com

Действие смягчающих мер, таких как физическое дистанцирование, избегание толпы и ношение масок, действительно могут помочь замедлить передачу вируса. Но люди сами игнорируют эти правила, нет в этом обществе сознательности, и правительствам не остается ничего, как поступать жестко. А значит уповать на сознательность и соблюдение мер от общества бессмысленно, и это приводит к жестким ограничениям.

Пятая причина

Фото / United Nations Covid-19 Response / unsplash.com

Скорее всего, естественный коллективный иммунитет, вероятно, не сработает для этой пандемии, как бы ни старались ученые и врачи. Во-первых, иммунитет против всех коронавирусов от обычной простуды до этого нового коронавируса со временем ослабевает. Иммунитет к этому вирусу через предшествующую инфекцию не является окончательным или длительным: возможны реинфекции коронавирусом, и они уже происходят в некоторых редких случаях.

Сама идея достижения популяционного иммунитета предполагает массовые болезни и, как следствие, переполненные больницы, а также ошибки, которые могут привести к большому количеству смертей. Вот почему ученые сходятся во мнении, что лучше дождаться вакцины и одновременно создать коллективный иммунитет против вируса. Например, Всемирная организация здравоохранения считает, что для победы над коронавирусом переболеть должны от 60 до 80 процентов населения. Некоторые американские ученые полагают, что достаточно и 50 процентов.

Итог

Фото / United Nations Covid-19 Response / unsplash.com

Поэтому не стоит рассчитывать на то, что в обществе в ближайшее время сможет сформироваться стойкий коллективный иммунитет. И, по всей видимости, остановить пандемию получится только с помощью массовой вакцинации. Ведь антитела, попадающие в организм после прививки, нацелены именно на уничтожение вируса.

Фото превью / United Nations Covid-19 Response / unsplash.com

4 2 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
мурмур
мурмур
19.11.2020 16:55

вроде все правильно, но в средние века в Европе свирепствовала чума, вакцин не было, а эпидемия закончилась, когда часть населения погибла, а часть адаптировалась

Рассказать друзьям