7 лучших продуктов, богатых антиоксидантами
23.07.2024
Глеб Голицын
Если и есть одно положительное изменение, которое почти каждый может внести в общее состояние здоровья, так это уменьшение хронического воспаления. Этот физический процесс лежит в основе всевозможных нежелательных проблем со здоровьем: от болезни суставов до аутоиммунных заболеваний, таких как язвенный колит и волчанка. Даже болезни сердца и проблемы с психическим здоровьем связаны с высоким уровнем системного воспаления. Стресс, загрязнение окружающей среды, неправильное питание, недостаток сна и множество других факторов современной жизни приводят к постоянному повышению уровня внутреннего возбуждения. К счастью, употребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь.
Мы не бессильны в борьбе с воспалением и включение в рацион правильных продуктов богатых антиоксидантами – хорошая тактика. Исследования показывают, что эти пищевые соединения очищают клетки от вредных свободных радикалов — высокореактивных, нестабильных атомов, которые вызывают воспаление.
Один из способов определить продукты, богатые антиоксидантами, – обратить внимание на яркие цвета, например, на темно-красные помидоры или листовую зелень изумрудного оттенка. Некоторые исследования показывают, что чем насыщеннее цвет, тем больше антиоксидантов содержится в этих натуральных продуктах. Вы можете начать с этого или воспользоваться этим списком из семи лучших продуктов, богатых антиоксидантами, для борьбы с воспалением.
Черника
Фото / Eiliv Aceron / unsplash.com
Все ягоды богаты антиоксидантами, поэтому вы не ошибетесь с клубникой, малиной, ежевикой и другими, но черника – особенно отличный выбор для снятия воспаления. Соединения антоцианов, которые придают им характерный пурпурно-синий цвет, связаны с профилактикой хронических проблем со здоровьем, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет.
Если вы действительно хотите увеличить потребление антиоксидантов, пробуйте. Некоторые исследования показывают, что дикая черника содержит в три-пять раз больше антиоксидантов, чем обычная. По данным Отдела сельскохозяйственных исследований Университета Арканзаса, в одной чашке дикой черники содержится 13 427 антиоксидантов, что примерно в 10 раз превышает рекомендации Министерства сельского хозяйства США.
Помидоры
Фото / Quaritsch Photography / unsplash.com
Нарежьте их ломтиками, заправьте соусом или обжарьте — как бы вы ни готовили помидоры, в них много антиоксидантов. Эти красные фрукты (или овощи, в зависимости от того, кого вы спросите) богаты несколькими соединениями, борющимися со свободными радикалами, включая ликопин, витамин С, бета-каротин и многочисленные флавоноиды.
Сила ликопина в помидорах была изучена как потенциальное противораковое средство. Обзор исследований 2022 года подтвердил, что большинство исследований, посвященных ликопину и раку, дали положительные результаты, при этом рак предстательной железы является наиболее вероятной целью профилактики.
Зеленый чай
Фото / Petr Sidorov / unsplash.com
Зеленый чай – отличный источник антиоксидантов. Независимо от того, пьете вы его горячим или со льдом, вы получите потрясающую пользу для здоровья. Согласно исследованию 2017 года, антиоксиданты, называемые катехинами, содержащиеся в зеленом чае, обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами.
Апельсины
Фото / Chang duong / unsplash.com
Как вы, наверное, знаете, цитрусовые богаты витамином С. Чего вы, возможно, не осознаете, так это того, что этот витамин является мощным антиоксидантом, который может играть определенную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, сосудистой дисфункции, инсульта и некоторых видов рака. Дольку апельсина можно добавить в листовой салат.
Шпинат
Фото / Gabriel Alenius / unsplash.com
Шпинат хорошо известен своими питательными веществами, такими как железо и витамин К. Шпинат богат различными антиоксидантами, в том числе кемпферолом, кверцетином, лютеином и зеаксантином. Лютеин и зеаксантин связаны с улучшением зрения и здоровья глаз, кемпферол может способствовать профилактике рака, а кверцетин часто упоминается для укрепления здоровья сердца.
Кофе
Фото / Phil Desforges / unsplash.com
Ваш утренний напиток – еще один мощный источник антиоксидантов. Его способность бороться с воспалением связана с хлорогеновой, кофейной, феруловой и n-кумаровой кислотами. Одно исследование показало, что именно эти антиоксиданты были более распространены в кофе, чем в других противовоспалительных напитках, таких как зеленый чай и красное вино.
Тем не менее, не все бобы в равной степени обладают способностью подавлять воспаление. То же исследование показало, что в бобах робусты содержится больше всего антиоксидантов — почти в два раза больше, чем в бобах арабики. Если вы хотели бы добавить в свой кофе антиоксиданты, проверьте этикетку на упаковке кофейных зерен, чтобы убедиться, что вы покупаете именно этот сорт.
Темный шоколад
Фото превью / Tetiana Bykovets / unsplash.com
Темный шоколад содержит большое количество антиоксидантов, особенно флавоноидов. Эти вещества могут играть важную роль в здоровье сердца и профилактике рака. Чем темнее шоколад (например, чем выше содержание какао), тем больше в нем антиоксидантов. Но если вы не можете переварить горький вкус сверхтемного шоколада, выбирайте какао с содержанием 70% или выше.
Фото превью / Fernando Andrade / unsplash.com