Фестиваль Eat Film Festival – FoxTime

Фестиваль Eat Film Festival

18.07.2018

admin

Еда


Первый российский фестиваль документальных фильмов о гастрономической культуре, основанный Кириллом Сорокиным и Аленой Бочаровой, создателями международного фестиваля документального кино о новой культуре Beat Film Festival, и ресторатором Екатериной Дроздовой.

“ЗВЕЗДЫ МИШЛЕН. СКАЗКИ С КУХНИ”
20 ИЮЛЯ / НАЧАЛО В 19:00

Красиво, пафосно и звонко торжествующе сделан фильм “Звезды Мишлен. Сказки с кухни”. Как будто кто-то хотел сказать: главному гастрогиду мира Мишлену сто лет в обед, а он и теперь живее всех живых, всех пережил, устоял перед новой реальностью, и будоражит умы шефов по всему миру, вожделеющих звезду. Лучше три звезды, конечно, это высшая мера успеха и наказания. Компания из первоклассных шефов, а еще настоящих столпов высокой кухни и гастрономических писателей пытается объяснить феномен важности, для них самих в том числе, гида Мишлен, попутно объясняя много интересного о себе, местами показывая характер, местами тщательно скрывая его от камеры. Эти самые “Сказки с кухни” у всех персонажей разные настолько, насколько не похожи друг на друга Ги Савуа в Париже или Дэвид Хумм в Нью-йорке, Рене Редзепи в Копенгагене и Андони Луис Адурис в Сан-Себастьяне. Наглядная эта разница дает ключ к пониманию того, как объемен особенный мир кухни, частью которого все эти люди – повара, гастрокритики или сотрудники гида – являются. А если в названии фильма заключена все же ирония, то ясно почему его картинка так светла и благостна. Сказка – ложь, да в ней намек: момент высшего успеха куда менее безмятежен, чем кажется тем, кто наблюдает его со стороны.

“ПОИСКИ АЛЕНА ДЮКАССА” 
21 ИЮЛЯ / НАЧАЛО В 19:00

Ален Дюкасс едет на огород попробовать морковку. Ален Дюкасс летит в Токио на 10-летие своего ресторана в кабине пилота, ведь ему надо рассказать, как правильно готовить лобстера. Ален Дюкасс успевает заехать на ужин в Киото, а на утро, прямо с самолета, идет принимать десерты у своего кондитера. Архитектор версальского ресторана раскладывает перед Дюкассом чертежи, но маэстро улыбается – «Нет, ну что вы, а поесть?» – и накрывает посреди эскизов нешуточную поляну. Ален Дюкасс и Массимо Боттура кормят сардинами и жареными бананами обитателей фавел в Рио-де-Жанейро. Ален Дюкасс летит с инспекцией в свой ресторан в Гонконге и, раз уж по дороге, заезжает к пастухам в монгольский Каракорум.

Сжатые в полтора часа экранного времени два года жизни человека, послужной список которого можно расписать на несколько страниц. Ален Дюкас – шеф-повар, ресторатор, отельер, непревзойденный рекордсмен по числу мишленовских звезд, телезвезда, писатель, фермер, сыровар, шоколатье, живая легенда гастрономии и учитель доброго десятка таких же легенд, включая уже упомянутого Массимо Боттуру – номера один в нынешнем табеле о рангах лучших поваров мира. Но самое главное – человек, у которого и через тридцать лет бесконечных ужинов и дегустаций прожекторами загораются глаза при виде свежих овощей на гриле.

“МУРАВЬИ НА КРЕВЕТКЕ”
21 ИЮЛЯ / НАЧАЛО В 21:00

Полуторачасовая история того, как в 2015 году Рене Редзепи, один из главных шеф-поваров планеты, закрыл свой ресторан Noma и отправился со всей командой на полуторомесячные гастроли в Токио. Дежурное в наше время мероприятие – знаменитый шеф-повар гостит на чужой кухне – предстает в фильме едва ли не триллером, в том числе, благодаря работе оператора и мистическому саундтреку Николаса Джаара. В фильме Редзепи сотоварищи предстают то ли мореплавателями, отправляющимися в далекие неизведанные земли, где люди ходят на головах, то ли отважными воинами, вступившими в рыцарский орден и отказавшиеся от всего мирского ради своего братства, то ли театральной труппой, исступленно репетирующей своего Гамлета накануне премьеры. Содержание фильма, казалось бы, факт общеизвестный – гастроли прошли три года назад, с большим успехом, так что Редзепи организовал еще несколько подобных выездов. Но, как в детстве, когда смотрел по десятому разу «Чапаева» и думал – а вдруг все-таки выплывет? – так и тут, до последнего волнуешься – как же команда Noma справится с задачей? А если не получится? А вдруг заболеет су-шеф и подведут поставщики? И лишь в финале, когда официанты ставят перед первыми гостями первые тарелки, с облегчением выдыхаешь.

Дата: с 20 по 21 июля 2018 года
Место: Центр Документального Кино ЦДК DOC
Адрес: Зубовский бульвар, 2
Стоимость: 400 ₽

Источник / cdkino.ru

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям