Секреты красоты от Марии-Антуанетты — FoxTime

Секреты красоты от Марии-Антуанетты

15.02.2019

Анастасия Дорогова

Красота
13mari.1.600

Сейчас секреты красоты и лайфхаки по уходу на каждом шагу – в блогах на YouTube, в Instagram, журналах и у нас на FoxTime. Но мало кто может сравниться с законодателем моды своего времени – Марией-Антуанеттой. Королева гламура, модница и бьюти-эксперт представляет 10 секретов.

1. Начните с хорошего средства для умывания

Королева Франции начинала свой ритуал красоты с очищающего средства для лица под названием Eau Cosmetique de Pigeon (да, оно было сделано из голубей). Изначально средство появилось в Дании и изготавливалось по такому рецепту:

«Возьмите сок кувшинок, дыни, огурцов, лимонов по унции (28,3 грамма); шиповник, дикорастущую зелень, цветы лилии, огуречник, фасоль по горсти каждого и восемь тушеных голубей. Положите всю смесь в аламбик (перегонный куб), добавив четыре унции хорошо растертого сахара, одну драхму (1,7 грамма) буры, такое же количество камфоры, крошку трех французских рулетов и пинту белого вина. После 17-18 дней приступайте к дистилляции, и вы получите голубиную воду, которая является средство для улучшения цвета лица».

Самодельные процедуры по уходу за кожей, подобные этой, были обычным явлением во Франции XVIII века, потому что люди верили, что такие смеси могут отвратить болезнь. В то время как регулярные банные процедуры были не в чести, очищение лица проводилось довольно часто. Для этого использовали бытовые ингредиенты – и голубей, конечно же.

youtube.com

2. Чем чище и бледнее лицо, тем лучше

После очищения Мария-Антуанетта покрывала лицо и шею отбеливающим средством Eau d’Ange. Бледность кожи считалась писком моды в XVIII веке и показателем богатства и знатности, поскольку загорелая кожа была у крестьян, проводящих весь день на солнце.

Отбеливатель помогал скрыть следы акне и пигментные пятна, которые оставались после болезней, а аристократии болеть не пристало.

3. Без ночных косметических процедур не обойтись

Для мягкости рук королева каждую ночь надевала перчатки с воском, розовой водой и сладким миндальным маслом. По словам автора книги «Мария Антуанетта: интимная история» Мелани Клегг, королева также наносила шафран, куркуму, сандаловое масло и ревень на волосы, чтобы придать своему блонду клубничный оттенок. И хотя Мария носила парики, в своем салоне и будуаре она принимала гостей с естественной прической.

commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3872633

4. Регулярный скраб

Мария-Антуанетта, как и многие знатные дамы ее времени, принимала ванну в специальной сорочке, скрывая тем самым свою наготу. Сидя на большой подушке, наполненной кедровыми орехами, льняными семечками и сладкий миндалем, королева мыла кожу ароматным мылом и использовалась в качестве скраба отруби.

5. Самодельная маска для сияния кожи лица

Фирменная маска королева состояла из четырех простых ингредиентов: коньяк, яйцо, сухое молоко и лимон. Нужно смешать две чайные ложки коньяка, один яичный белок, треть чашки сухого молока и сок одного лимона в однородную пасту. Королева верила, что молочная и лимонная кислоты растворяют омертвевшие клетки кожи, коньяк стимулирует кровообращение и сужает поры, а яйцо восстанавливает цвет лица и сияние кожи.

6. Не бывает слишком много парфюма

Будучи изначально сельским охотничьи домиком, Версаль столкнулся с большой проблемой – канализацией, точнее, ее отсутствием. Но Мария-Антуанетта не одобряла такого положения дел, поэтому ее покои были наполнены свежими цветами, благоухающими маслами и духами. Она обливала себя ароматами фиалки, розы, ванили, лаванды, жасмина, лилии и гвоздики и своего любимого цветка апельсина.

youtube.com

7. Белее белого

Нет, это не реклама нового порошка для белья, это – правило макияжа. Алебастровая кожа стала настолько популярным трендом из-за эпидемии оспы. Те, кто ее переболел, оставались с глубокими шрамами и пятнами на лице, и лишь плотная белая пудра могла их перекрыть. Если и это не помогало, дамы использовали для маскировки черные мушки – часто в виде сердец, звезд и лун.

8. Только розовый!

Для того, чтобы компенсировать чрезмерно белую кожу, Мария наносила румяна на щеки и губы. Обычно краска состояла из красителя кармина, пигмента на основе насекомых, которых смешивался с кислотой и квасцами (двойные соли). Однако ингредиенты были чрезвычайно дорогими, а потому их часто заменяли более дешевыми – красным свинцом, минералом киноварь и рудой ртути. Все это считалось вполне безопасным.

9. Не надо стесняться – дом на голове

Мария-Антуанетта сильно повлияла на модные прически, превратив свои парики в настоящие кучевые облака. Она ввела в моду пышные прически, которые разработал французский стилист Леонард Аутие. Его метод позволял возвышать волосы над головой на 60 см! Королева сооружала прически с животными, птицами, цветами и самыми разными предметами.

Для создания прически нужно было несколько часов, а внутрь помещалась специальная проволочная рама и треугольная подушка. Мать королевы, Мария-Тереза, была против таких изысков, о чем и написала дочери. Впрочем, это никак не повлияло на увлечения королевы – ведь ее прически не помещались в карету.

youtube.com

10. Лучше большого гардероба может быть только еще бесконечный

Гардероб Марии-Антуанетты с легкостью занял три комнаты в Версале. Она тратила более 120 000 ливров (по сегодняшним меркам $ 4 млн) в год на одежду и аксессуары. Но и этого ей не хватало, ведь платья для нее были «нескромным удовольствием» и «волнениями сердца». Согласно королевскому этикету, платье королеве полагалось носить один раз и менять его три раза в день. Каждое утро Мария просматривала образцы новых платьев и вставляла булавки в те, что хотела надеть в этот день. На утро полагалось надевать тяжелое платье, днем легкий муслин, наиболее утонченный наряд оставлять для вечера. Нужно ли говорить, что половину дня королева проводила в гардеробной?

Текст/ FoxTime Анастасия Дорогова

Фото превью/ nytimes.com

Рассказать друзьям