В теплое время года наконец-то можно всласть насладиться таким привычным и в то же время по-детски веселым десертом, как мороженое. Но задумывались ли вы, почему некоторое мороженое называется “джелато”? И чем итальянское мороженое отличается от остального? FoxTime раскрывает “холодный секрет”.
Одно из ключевых различий между мороженым и джелато – молочный жир. В ингредиенты мороженого входит молоко, сливки, сахар и яичные желтки. Секрет приготовления джелато заключается в том, что сливки используются в гораздо меньшем количестве, а порой обходится и вовсе без желтков. Это приводит к тому, что в джелато содержится значительно меньший процент молочного жира. Для сравнения: в мороженом должно быть не менее 10% молочного жира (а иногда его количество достигает и 25%), в то время как в джелато будет 4-9% жира – что делает его легким десертом.
Фото/ Ho Hyou unsplash.com
Метод сбивания ингредиентов для обоих видов мороженого также отличается, что влияет на плотность готового продукта. Обычное мороженое взбивается в гораздо более быстром темпе, что приводит к большему количеству воздуха в смеси. Это происходит из-за высокого содержания молочного жира, который быстрее поглощает воздух. Джелато же, напротив, взбивается медленно, поглощает меньше воздуха, благодаря чему текстура десерта остается более плотной.
Фото/ Arshan Ali pexels.com
Кроме того, стиль подачи для двух лакомств тоже разный. Для того, чтобы получались идеально ровные шарики мороженого, когда его набирают специальной ложкой, его хранят при температуре около -17 °С – так поддерживается его консистенция. Джелато как более мягкое мороженое хранят при более высоких температурах, от -12 до -5°С. Так при формировании шариков продукт не начнет разламываться или “сопротивляться” набору в ложку.
Наконец, самое существенное и главное для нас в жаркий день различие – это вкус. В джелато он будет более насыщенным: из-за плотности консистенции и низкого процента жира джелато сильнее затрагивает вкусовые рецепторы.
Текст/ FoxTime Анастасия Дорогова
Фото превью/ Nadezhda Filatova unsplash.com