Чем итальянское джелато отличается от мороженого? — FoxTime

Чем итальянское джелато отличается от мороженого?

25.07.2019

Анастасия Дорогова

Еда Как это устроено Полезно знать
ho-hyou-qEOV3icU_Y4-unsplash

Лето — время, когда можно всласть насладиться таким привычным и в то же время по-детски веселым десертом как мороженое. Но задумывались ли вы, почему некоторое мороженое называется «джелато»? И чем отличается итальянское мороженое от всех остальных? FoxTime раскрывает «холодный» секрет. 

Фото / Efen Creative / unsplash.com

Одно из ключевых различий между мороженым и джелато — молочный жир. В ингредиенты мороженого входит молоко, сливки, сахар и яичные желтки. Секрет приготовления джелато заключается в том, что сливки используются в гораздо меньшем количестве, а порой обходится и вовсе без желтков. Это приводит к тому, что в джелато содержится значительно меньший процент молочного жира. Для сравнения: в мороженом должно быть не менее 10% молочного жира (а иногда его количество достигает и 25%), в то время как в джелато будет 4-9% жира — что делает его легким десертом.

Метод сбивания ингредиентов для обоих видов мороженого также отличается, что влияет на плотность готового продукта. Обычное мороженое взбивается в гораздо более быстром темпе, что приводит к большему количеству воздуха в смеси. Это происходит из-за высокого содержания молочного жира, который быстрее поглощает воздух. Джелато же, напротив, взбивается медленно, поглощает меньше воздуха, благодаря чему текстура десерта остается более плотной.

Кроме того, стиль подачи для двух лакомств тоже разный. Для того, чтобы получались идеально ровные шарики мороженого, когда его набирают специальной ложкой, его хранят при температуре около -17 °С — так поддерживается его консистенция. Джелато как более мягкое мороженое хранят при более высоких температурах, от -12 до -5°С. Так при формировании шариков продукт не начнет разламываться или «сопротивляться» набору в ложку.

Наконец, самое существенное и главное для нас в жаркий день различие — это вкус. В джелато он будет более насыщенным: из-за плотности консистенции и низкого процента жира джелато сильнее затрагивает вкусовые рецепторы.

Текст / FoxTime  / Анастасия Дорогова

Фото превью / Ho Hyou / unsplash.com

Рассказать друзьям