Четыре побочных эффекта употребления белого риса
05.03.2024
Глеб Голицын
Рис является одним из наиболее часто употребляемых злаков во всем мире благодаря тому, что он универсален в приготовлении разного рода блюд от десертов до алкогольных напитков, а также он используется в косметических целях. Food & Wine сообщает, что рис составляет ошеломляющую пятую часть от общего количества калорий, потребляемых во всем мире.
Рис отличается богатым содержанием углеводов и относительной бедностью белковых веществ. Белый рис – это очищенный рис, то есть из него были удалены внешняя шелуха, слой отрубей и зародыш. Несмотря на свою распространенность, белый рис имеет плохую репутацию из-за того, как он обрабатывается, особенно по сравнению с его более питательным родственником из цельного зерна называемым коричневым рисом. Но действительно ли вы должны полностью исключить белый рис из своего рациона?
Так вот, расскажем сегодня, что на самом деле делает употребление белого риса для вашего организма на примере нескольких удивительных побочных эффектов — как хороших, так и не очень.
У вас появится больше энергии
Фото / Mgg Vitchakorn / unsplash.com
Белый рис – это источник углеводов, который является основным источником топлива для вашего организма, кроме того, многие сорта белого риса, по крайней мере в США, обогащены витаминами группы В, которые также могут помочь поддерживать уровень энергии.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале, питательные вещества, все витамины группы В, за исключением фолиевой кислоты, участвуют по крайней мере в одном этапе (если не больше) системы производства энергии внутри клетки. С учетом сказанного важно получать дозу каждого витамина группы В для получения энергии. И слишком малое его количество ограничит выработку энергии вашим организмом, что потенциально может оказать негативное влияние на ваш обмен веществ и общее состояние здоровья.
Вы употребите мышьяк
Фото / Kawin Harasai / unsplash.com
Мышьяк является микроэлементом, который при частом и большом потреблении может привести к некоторым неприятным последствиям для здоровья. Мышьяк был обнаружен в рисе, поэтому, когда вы потребляете это зерно, вы употребляете в пищу и этот элемент.
Хотя в белом рисе меньше мышьяка, чем в коричневом, все равно важно избегать употребления слишком большого количества. Некоторые варианты с низким содержанием мышьяка, которые стоит попробовать, – это амарант, киноа, булгур и фарро.
Вы также можете отслеживать уровень мышьяка в регионе, где выращивался ваш рис. Например, белый рис басмати из Калифорнии, Индии и Пакистана может содержать меньше мышьяка, чем другие виды риса. Рис для суши из США – еще один пример.
Ваши кости могут стать крепче
Фото / Eiliv Sonas Aceron / unsplash.com
Оказывается, употребление белого риса может оказать существенное влияние на здоровье костей. Мы все знаем, что кальций и витамин D являются важными питательными веществами для здоровья костей, но в белом рисе содержится один крайне важный питательный элемент для здоровья костей – марганец.
Вы можете быть более склонны к развитию метаболического синдрома
Фото / Pille Priske / unsplash.com
Хотя требуется больше данных, некоторые исследования предполагают связь между потреблением белого риса и риском метаболического синдрома.
Метаболический синдром – это совокупность состояний, которые увеличивают риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа. Условия включают высокий уровень сахара в крови, избыток жира в области талии, повышенное кровяное давление и ненормальный уровень холестерина или триглицеридов.
Одно исследование, опубликованное в журнале Heart Asia, показало, что у тех, кто потреблял больше всего белого риса, риск метаболического синдрома был на 30% выше. Это все же достаточно, хотя и некритично. Поэтому, если вы подвержены риску любого из этих состояний, подумайте о замене белого риса на более полезную альтернативу.
Ранее мы писали о том, как правильно приготовить рис, о научно доказанных суперпродуктах, которые укрепляют здоровье человека, чем полезна корица и несколько удивительных вещей, которые происходят с вашим телом, когда вы едите бананы.
Фото превью / Eiliv Sonas Aceron / unsplash.com