Действительно ли коллаген может остановить старение кожи?
12.07.2024
Глеб Голицын
Еще несколько лет назад коллаген использовался как филлер для губ и для коррекции контура лица. Но индустрия красоты нашла другой, возможно, менее болезненный способ преподнести драгоценный компонент для вечной молодости и красоты в виде пилюль, капсул, порошков, суспензий, косметики и даже в виде шоколадных батончиков. Объясняется это важностью поддержания определенного уровня коллагена в вашем теле, чтобы вы дольше оставались молоды. Звучит прекрасно, и вы, наверное, уже соблазнились мыслями о покупке какого-нибудь продукта, содержащего коллаген. Так вот, давайте разберемся, что такое коллаген и действительно пищевые добавки способны поддерживать вашу кожу более молодой?
Коллаген уже давно является популярным ингредиентом в кремах для кожи, но вопрос о том, может ли он проникать через эпидермис, то есть через внешний слой кожи, чтобы был заявленный эффект от его применения. Вопрос без ответа. А вот инъекции коллагена вышли из моды, так как эффект от его применения не длится так долго, как от других альтернативных филлеров, а еще от коллагена был большой риск аллергических реакций. Сейчас в магазинах появляется все больше съедобных коллагенсодержащих продуктов. Ароматизаторы и подсластители часто добавляются, чтобы сделать их более привлекательными на вкус: можно купить порошок коллагена, чтобы добавлять его в соки, смузи, супы и даже кофе. Индустрия процветает.
Что такое коллаген?
Фото / Christopher Campbell / unsplash.com
Коллаген – это фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма. Из него в основном состоят сухожилия, кости, хрящи, дерма, роговица глаза, стенки сосудов, зубы, печень, плацента и многое другое. Этот белок обеспечивает им прочность и эластичность, он выполняет роль каркаса для кожи, не давая ей обвисать. Из всех белков, находящихся в организме человека, он составляет примерно от 25 % до 45%. Коллаген обнаружен только у животных, и он напрочь отсутствует у растений и грибов. В организме содержатся разные типы коллагена, но большинство из них относится к типу I, который является основным структурным белком в коже.
Какие типы коллагена используются в продуктах питания?
Фото / Maksim Goncharenok / pexels.com
Есть два вида коллагена, используемого в пищевых продуктах: цельный и гидролизованный. Весь коллаген расщепляется на пептиды: аминокислоты, строительные блоки белка во время пищеварения в кишечнике, так же, как и любой другой белок. Гидролизованный коллаген уже был расщеплен на пептиды на стадии производства. Одна из теорий заключается в том, что это заставляет мозг думать, что организму нужно производить больше коллагена, так как аминокислоты являются практически готовыми к усвоению, организму не нужно тратить пищеварительные ферменты, время и энергию на их переваривание. Они способны в кратчайшие сроки поступить в кровь и, будучи доставленными ею к местам, нуждающимся в дополнительном синтезе коллагена, тут же включаются в его формирование.
Коллаген не подходит для веганов и вегетарианцев!
Фото / Sule Makaroglu / unsplash.com
Коллаген производится только из животных. В дело идут шкуры, кости и хрящи крупнорогатого скота или свиней. Из них добывают животный коллаген, который наиболее распространен в странах Европы. Из чешуи, плавников и кожи глубоководных рыб добывают морской коллаген, который считается более высоким по качеству. Продукты, содержащие коллаген, не являются вегетарианскими и могут быть непригодны для людей с другими диетическими требованиями.
Понимание вопроса исследований и рекомендаций
Фото / Kaylyn Mok / unsplash.com
Многие мнения, аргументы и исследования в пользу потребления коллагена имеют мало доказательств эффективности его употребления в пищу, чтобы это отразилось на коже человека. В основном такие исследования проходят в пределах лабораторий. Единственное, что мешает на сто процентов утверждать эффективность этого метода, в том, что насколько потребленный вами коллаген так сказать «выживет» при пищеварении и попадет в кровоток, чтобы добраться до кожи. Ведь с точки зрения питания, коллаген и желатин являются белками низкого качества, так как они не содержат всех незаменимых аминокислот, необходимых человеку — это неполноценные белки. Синтез коллагена — сложный ферментативный многостадийный процесс, который должен быть обеспечен достаточным количеством витаминов и минеральных элементов.
Большинство исследований на людях были проведены людьми, продающими продукты, поэтому здесь нельзя избежать лоббирования интересов или предвзятость. В общем в этом вопросе пока не хватает исследований, чтобы получить окончательный ответ. Однако некоторые диетологи положительно относятся к добавкам, содержащим коллаген. Потому что в них содержится коллаген в форме, которую легче всего усвоить организму.
Факторы и итог
Фото / Yaroslav Shuraev / pexels.com
Если выработка коллагена в коже снижается, то возможны следующие факторы, влияющие на этот процесс: злоупотребление алкоголем, курение, малоподвижный образ жизни, агрессивное воздействие солнечных лучей, жесткие диеты, стрессы, переутомление, недостаток сна, плохая экологическая обстановка, употребление большого количества рафинированных углеводов и сахара.
Здоровый образ жизни в полной мере не может предотвратить снижение синтеза коллагена, а нездоровые привычки доказано ведут к преждевременному старению, но все же нужно придерживаться основ правильного питания и здорового образа жизни, и это поможет замедлить этот процесс.
Вам будут также интересны материалы о самом ненавистном ингредиенте в уходе за кожей и действительно ли молочные продукты вызывают прыщи?
Фото превью / Cottonbro / pexels.com
[…] мы писали о том, действительно ли коллаген может остановить старение кожи и, что вам нужно знать о солнцезащитном […]
[…] мы писали о том, действительно ли коллаген может остановить старение кожи, работают ли […]