Дикие животные в готовой еде попадаются чаще, чем вы думаете
02.08.2019
Анастасия Дорогова
Дикая природа у вас в тарелке – не слишком приятный сюрприз, правда? Однако случаи, когда люди находят животных в своей готовой еде, не так уж редки. Даже королева Елизавета II однажды столкнулась с червяком в салате.
Исследователи из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне недавно опубликовали исследование в журнале Science of the Total Environment о том, сколько случаев обнаружения диких животных в салатах было задокументировано в средствах массовой информации в США с 2003 года. Именно в 2003 году в СМИ впервые написали о том, что покупатель обнаружил голову ящерицы в готовом салате. За это время было зарегистрировано 40 подобных случаев: так или иначе животные находили путь к чьей-то тарелке с зеленью, причем 95% из них произошли в период с 2008 года.
Фото / Toa Heftiba Şinca / pexels.com
Начиная с 2008 года ежегодно регистрировалось в среднем 3,8 инцидента, а в 2013 году было зарегистрировано рекордное число таких случаев. Исследование является первым обзором найденных покупателями диких животных в быстро растущей индустрии расфасованной продукции и готовой еды.
Так каких же животных люди находят в своих обедах? Разнообразие большое: лягушки, ящерицы, змеи, мыши, летучие мыши и птицы — как живые, так и неживые. Одна женщина в Вашингтоне нашла живую лягушку в тарелке с зеленью, которая в итоге стала ее домашним питомцем. А во Флориде женщина нашла живую лягушку в салате, купленном в известной сети универмагов Walmart.
И хотя 40 инцидентов могут показаться небольшим количеством, исследование предполагает, что фактическое число случаев превышает это число.
Фото / Jacqueline Howell / pexels.com
Но как эти животные вообще попадают в тарелки? Судя по всему, во всем виноват механический сбор урожая, который традиционно собирался вручную. Из-за этого животные попадают в машины по сбору зелени. Это можно рассматривать как кризис продовольственной безопасности и качества продуктов питания, ведь животные могут распространять болезни. Все это если не повышает, то уж точно не уменьшает потенциальный риск для потребителей продуктов и негативные экономические последствия для производителей.
Другими словами, покупая даже уже мытые и нарезанные овощи и фрукты, не забывайте про бдительность.
Источник/ mentalfloss.com
Фото превью/ Zdenek Machacek / unsplash.com