Если вырастить красный шпинат, это увеличит количество его потребления?
13.11.2019
Глеб Голицын
Идея разработать красный шпинат пришла к Beiquan Mou около десяти лет назад, поскольку он посчитал, что зеленый шпинат слишком скучен; чтобы изменить его и сделать его более красочным, он принялся за дело.
Mou работает в качестве научного генетика в исследовательском отделе Министерства сельского хозяйства США в Салинасе, штат Калифорния, в долине, где выращивается большая часть американской продукции. Но есть и другая причина, по которой Mou потратил так много времени на создание красочного шпината: он хочет вернуть потребление шпината в Америке на прежний уровень.
Так в 2006 году вспышка заболеваний, вызванных кишечной палочкой, которая потенциально была связана со шпинатом, украсила все национальные заголовки СМИ, напугав многих людей, которые в ужасе стали избегать листовой зелени. Центры США по контролю и профилактике заболеваний сообщили, что 102 человека были госпитализированы с момента вспышки, а у 31 развилась почечная недостаточность.
По данным министерства сельского хозяйства США, ежегодное потребление шпината на душу населения в США до вспышки составляло около 1 килограмма. Однако после 2006 года это число упало примерно до 700 грамм. Это было так плохо, что Mou, как-то раз пойдя в продуктовый магазин, не нашел там шпината.
За эти годы рынок шпината все еще не полностью оправился от той вспышки. Mou говорит, что он видит свою работу как шанс помочь отрасли восстановиться.
Ранее, на той неделе – 4 ноября 2019 года, Министерство сельского хозяйства США объявило, что Mou завершил свою работу по производству шпината с красными листьями, и что оно стремится сотрудничать с семеноводческой компанией для производства семян для будущих урожаев.
В то время как сорта шпината, доступные в магазинах сегодня, имеют зеленые листья, некоторые из них имеют красные стебли благодаря присутствию фитонутриента под названием бетацианин. Традиционная селекционная работа инженера превратила листья шпината в красный цвет, такой шпинат не является генетически модифицированной пищей. Он уже богат витамином А, лютеином, фолатами, витамином С, кальцием, железом, фосфором и калием. Бетацианин является антиоксидантом, и было доказано, что он имеет некоторые преимущества для здоровья, согласно обзору USDA.
Насколько быстро красный шпинат станет доступен в рядовых магазинах зависит от того, как быстро МСХ США проведет работу с семеноводческой компанией, и насколько охотно производители продукции будут принимать новую культуру. В дополнение к красному шпинату, Mou также работает над созданием сортов салата, которые являются такими же питательными веществами, как шпинат.
Правительство США в течение многих лет рекомендовало людям увеличить количество овощей в своем рационе, чтобы получить больше питательных веществ, которые естественным образом встречаются в таких продуктах, как шпинат и салат-латук. Повышая концентрацию питательных веществ в овощах, Mou говорит, что разговор о потреблении может измениться: вместо того, чтобы сосредоточиться на простом количестве овощей, потребители могут начать думать об их питательном качестве.
Фото превью / Chiara Conti / unsplash.com