Этот итальянский пляж выглядит слишком идеально. В чем же тут дело?
24.09.2024
Глеб Голицын
Розиньяно-Сольвей (Rosignano Solvay) – отдельный район, находящийся в Розиньяно-Мариттимо, что в Тоскане, расположенный примерно в 25 км от Ливорно. Здесь расположены белые пляжи, на итальянском это звучит как Spiagge bianche. Песок этих пляжей образован известняком (карбонатом кальция) – 90% и сульфатом кальция – 10%, и все это из-за производства кальцинированной соды в Сольвей с 1914 года. Так уже более 100 лет огромный химический завод сбрасывает отходы в море в Розиньяно-Сольвей*. Но туристы все равно приезжают сюда, поскольку исследование*, которое могло бы ответить на вопрос, безопасен ли этот пляж, не финансируется.
Чей-то ребенок лет пяти плещется на бирюзовых отмелях, знаменитых белоснежных пляжах у побережья Тосканы, которые больше похожи на Мальдивы, чем на Средиземное море. Туристы бесстрастно наблюдают с береговой линии за прекрасным видом. Их не смущает, а может они попросту не знают, что химический завод сбрасывает отходы в море, и, по оценкам, на морском дне находится около 500 тонн ртути, согласно исследованию от 2008 года, проведенному местным агентством по охране окружающей среды.
Так безопасна ли вода и безопасен ли этот район в целом? Местные природоохранные агентства долго спорили о том, что сточные воды содержат вредные металлы, такие как ртуть, свинец и мышьяк, а завод настаивал на том, что они инертны, что это просто известняк и что он на самом деле помогает предотвратить береговую эрозию. В документе, опубликованном ранее, завод заявлял, что не использует и не добавляет тяжелые металлы в производственном процессе производства кальцинированной соды. Известняк, как и многие другие породы или камни, естественно, содержит следы тяжелых металлов, но они остаются заключенными в известняке в твердом состоянии и не вредны для живых организмов, включая людей и рыб.
В конечном счете никто не знает окончательно, потому что исследования, которое установило бы, существует ли связь между воздействием загрязняющих веществ и хроническими дегенеративными заболеваниями, никогда не проводилось. Еще в 2016 году исследование в Розиньяно обнаружило значительное превышение смертности от хронических заболеваний, присутствие загрязняющих веществ в воздухе и море, а также теоретическую связь между этими загрязнителями и ухудшением здоровья местных жителей.
В ясные дни в Розиньяно-Сольвей сотни туристов, многие из которых итальянцы из других регионов страны, а также гости из стран северной Европы, таких как Германия и Нидерланды. Но знают ли что-нибудь они об этой ситуации – мало известно.
А публикация такого исследования может нанести местным властям значительный ущерб, в том числе и снижение доходов от туристов, и скорее поэтому должного внимания к этой проблеме не проявляется, а может быть и специально замалчивается. Хотя тем временем итальянское правительство продлило разрешение заводу на работу еще на 15 лет.
Критика со стороны природоохранных и экологических организаций продолжается, но без каких-либо подвижек. Никто не говорит о том, что надо закрыть и пляжи и завод, но люди должны знать о рисках для своего здоровья. Также неудобная правда должна способствовать рекультивации и заботе об окружающей среде, чтобы больше не сбрасывать сточные воды в море, больше не использовать пресную воду, которая и так является дефицитной и должна использоваться местными жителями, и наконец уменьшить загрязнение воздуха.
Представители завода сообщают, что экологическое состояние водоемов в районе Розиньяно было классифицировано местным агентством по охране окружающей среды ARPAT как «отличное», и что тот же орган также оценил все 17 точек тестирования в водах для купания в Тоскане как «отличные», включая две перед заводским участком.
В те дни, когда Европа изнывала от жары, любители позагорать и поплавать здесь в Розиньяно-Сольвей купались при температуре около 34 градусов по Цельсию, и это означало одно – что пары ртути будут самыми запредельными.
Ранее мы писали о том, что половина песчаных пляжей мира может исчезнуть к 2100 году, о том, что убивает самую большую рыбу в мире, что не так с фермами по промышленному разведению осьминогов, о продуктах, которые могут исчезнуть в ближайшее столетие, а также, что произойдет после того, как погибнет последняя рыба в океане, а почему суши, роллы и сашими скорее всего исчезнут из меню ресторанов к 2050 году.
*Ранее здесь были ссылки на источники, по новым правилам поисковой выдачи нам пришлось их удалить.
Фото превью и материала / VINCENZO PINTO/ AFP VIA / VICE World News