Как научиться не выбрасывать еду? Вот несколько практических советов
25.09.2024
Глеб Голицын

Наше общество расточительно, по данным ООН ежегодно на свалке оказывается жуткое количество продовольствия. Это не только экономические потери, но и огромный вред для окружающей среды. Вот несколько советов, чтобы начать небольшие шаги и помочь справиться с этой проблемой.
На планете живет почти 7,7 млрд человек и более 820 миллионов из них голодают. Бессмысленная потеря еды – одна из главных проблем, стоящих перед человечеством. Примерно треть всего продовольствия либо просто гниет на полях, либо выбрасывается в мусор. При этом зря тратится не только еда, но деньги, вода, энергия, земля, транспорт и труд людей. Если бы продовольствие было независимой страной, то оно было бы третьим после США и Китая источником парниковых газов, выделяемых в атмосферу.
Начните планировать покупки
Фото / Daria Shevtsova / pexels.com
Большинство людей покупает слишком много еды, больше чем нужно. Перед походом в магазин составьте список того, что вам на самом деле необходимо и не покупайте ничего лишнего. Также используйте всю купленную вами еду ранее, прежде чем снова пойти в магазин.
Начните правильно хранить продукты
Фото / Margaret Jaszowska / unsplash.com
Еда портится, если ее неправильно хранить. Не все фрукты и овощи следует держать в холодильнике. Многие не знают, какие именно продукты следует хранить в холодильнике, а какие нет. Это приводит к тому, что овощи и фрукты могут начать гнить, а после попадают в мусорное ведро. К примеру, картофель, лук, помидоры, чеснок и огурцы не следует держать в холодильнике – их следует хранить при комнатной температуре. Зелень можно хранить в чаше с водой. Если у вас остался лишний хлеб, положите его в морозильник.
В супермаркете или магазинах можно выбирать не самые красивые на вид фрукты и овощи или «одинокие» бананы. Они не менее съедобны и вкусны, но так как многие не хотят их покупать, они часто оказываются в помойке.
Все, что не съели – уберите в холодильник
Фото / Maximilian Zahn / unsplash.com
Если вы часто готовите, и у вас постоянно что-то остается в излишках, то отправьте их в холодильник. И обязательно после съешьте или приготовьте из остатков что-то еще. Эта еда не окажется в мусорном ведре, к тому же иногда может помочь сэкономить время и финансы.
Морозилка – хорошая вещь
Фото / Jason Briscoe / unsplash.com
Овощи, фрукты и мясо можно длительно хранить в морозильной камере. Например, если у вас остались овощи, их можно порезать и заморозить, а потом добавить их в различные зажарки к супам, к смузи и т.д. Если осталась зелень, попробуйте ее нашинковать и заморозить в формочках для льда, добавив масло – они также пригодятся вам в приготовлении некоторых блюд. Бульоны и морсы можно смело отправлять в морозилку. Остается не забыть про них и просто разогреть
Приносить обед с собой
Фото / Bakd Raw by Karolin Baitinger / unsplash.com
Приятно выйти из офиса на ланч с коллегами, особенно в ваш любимый ресторан, но это стоит денег. Лучше всего приносить еду из дома.
Задайте себе вопрос, а сколько еды ваша семья выбрасывает каждый день? Вы ведь можете изменить ситуацию к лучшему и внести свою лепту в сохранение столь ценных природных ресурсов. Даже минимальные изменения в том, как вы покупаете продукты, как вы готовите и потребляете еду, помогут защитить окружающую среду. Это совсем не сложно. Приложив совсем немного усилий, вы сможете заметно сократить количество еды, оказывающейся на помойке, сэкономить деньги, время и просто помочь природе.
Фото превью / Jason Briscoe / unsplash.com