Кофе может снизить риск развития нескольких видов рака
30.07.2020
Глеб Голицын
Американское онкологическое общество (ACS) выяснило, что кофе может снизить риск развития нескольких видов рака. Точный механизм, с помощью которого кофе предотвращает рак, всё ещё не описан, но его польза, по мнению онкологов, проистекает из флавоноидов, лигнанов и других полифенолов, которые являются одними из самых мощных антиоксидантов, известных науке.
Ученые уже доказали, что употребление от двух до четырёх чашек кофе в день снижает риск появления диабета (на 30%), болезни Паркинсона (на 30%) или проблем с сердцем (на 5%). Метаанализ 127 исследований показал, что кофе также снижает риск развития рака на 20%.
«Потребление кофе, вероятно, снижает риск развития рака печени и тела матки, [также] есть некоторые доказательства того, что кофе снижает риск развития рака полости рта, глотки и гортани как у мужчин, так и у женщин, и, возможно, образования злокачественной меланомы кожи у женщин», — говорится в отчете американских онкологов.
Химические соединения, присутствующие в кофе, по словам онкологов, препятствуют повреждению клеток, участвуют в репарации ДНК, обладают противовоспалительными свойствами и/или снижают скорость распространения метастазов. Также кофе влияет на метаболизм канцерогенов в печени и препятствует развитию нескольких видов рака пищеварительной системы. В ACS отметили, что употребление очень горячих напитков (более 64 градусов по Цельсию) может увеличить риск развития рака пищевода. Однако этого можно легко избежать, дав кофе остыть в течение минуты.
Фото превью / Ge Yonk / pexels.com