Королевские пингвины, как оказалось производят веселящий газ
22.05.2020
Глеб Голицын
Ученые совсем недавно выяснили, что разлагающийся пингвиний помет выделяет огромное количество закиси азота – вещества, более известного как веселящий газ.
Так, в южной Атлантике, в 1600 километрах к востоку от пролива Дрейка, разделяющего Южную Америку и Антарктиду, лежит остров Южная Георгия – райское местечко для королевских пингвинов.
«Вокруг колоний пингвинов отмечено чрезвычайно высокое содержание закиси азота, выделяемой из гуано. Максимально зафиксированные выбросы почти в 100 раз превышают те, что были отмечены на датских полях сразу после внесения удобрений. Это огромные цифры – не в последнюю очередь потому, что оксид азота загрязняет окружающую среду в 300 раз больше, чем CO2, углекислый газ», – рассказывает Бо Элберлинг (Bo Elberling), профессор кафедры геологических наук и управления природными ресурсами Копенгагенского университета.
Помимо негативного влияния на климат, закись азота оказывает своеобразный эффект на человека. Закись азота до сих пор производится для медицинских целей, а также используется в кулинарии – маленькие металлические баллончики для сифонов с газировкой или взбивания сливок до сих пор есть в свободной продаже, хотя в некоторых странах их оборот пытаются ограничить из-за того самого опьяняющего и легкого наркотического эффекта, который возникает, если использовать баллончик с газом не по назначению.
Почему пингвиний помет выделяет закись азота?
Фото / Tunafish Mayonnaise / unsplash.com
Любимая пища пингвинов, рыба и криль, содержит много азота, который те, в свою очередь, получают из океанского фитопланктона. Когда пингвины облегчают желудок, азот вместе с фекалиями попадает на землю, где за его переработку принимаются почвенные бактерии, превращая птичий помет в источник оксида азота, потенциально опасного парникового газа. Обычно концентрация оксида азота в атмосфере невелика.
Понимание того, как именно пингвиний помет влияет на климат, может оказаться очень важным для грамотной борьбы с вредными парниковыми газами. Стоит отметить и практическую ценность исследования для сельского хозяйства и оптимизации повсеместно использующихся азотных удобрений, вызывающих повышенные выбросы оксида азота (это явление, известное как денитрификация, происходит в основном в почве и дает до 80% выбросов закиси азота в атмосферу). Результаты помогут скорректировать время и количество вносимых азотных удобрений: выброс соединений азота в атмосферу и водоемы планеты можно уменьшить, если учитывать параметры оптимального взаимодействия удобрений с почвенными микроорганизмами.
Фото превью / Paul Carroll / unsplash.com