Нужно перестать делать так, чтобы психические заболевания выглядели круто в социальных сетях — FoxTime

Нужно перестать делать так, чтобы психические заболевания выглядели круто в социальных сетях

15.08.2019

Глеб Голицын

Здоровье и красота Идеи Инструкция Полезно знать
Текут слезы

Каждый из нас хочет к себе внимания, а с развитием социальных сетей нет ничего проще найти толпы сочувствующих тебе людей. Проще всего прикинуться больным, нездоровым, нагнать на себя тоску и депрессию, чтобы сделать печальный снимок и сопроводить его умным изречением или написать несколько двусмысленных строк… Нужно перестать делать так, чтобы психические заболевания смотрелись красиво в социальных сетях с налетом романтизма, интеллектуальности и тонкой душевной организации субъекта. Тенденция ложного изображения тревоги и депрессии угрожает и без того хрупкому благополучию большинству молодых людей, помните об этом. И не забудьте про тех, кто действительно нуждается в помощи, и тех, кто борется с реальными заболеваниями.

Быстрый поиск по хэштегам #depressed в Instagram выводит более 12 миллионов таких вот историй, где черно-белые снимки перекликаются с анимированными картинками и гифками из слезливых мелодрам и мультфильмов, где парни и девушки задумчиво выдыхают или вдыхают сигаретный дым, и, кстати, обязательное наличие татуировки, и все это сопровождается текстом, безумно скучным и однотипным текстом…

Все это пахнет ложью, даже, наверное, термин можно подобрать «красивое страдание» и стало тенденцией. Важно различать плохое настроение, кратковременную апатию от депрессии, хронической депрессии, неврастении, тревожности и панических атак. Вот вам немного статистики: в течение последних 10 лет на 71% в мире увеличилось количество диагнозов психических заболеваний у людей в возрасте 18-25 лет. И самое главное, зачастую, это симуляция, но доктора неуклонно делают свою работу и просто выписывают несколько топовых препаратов. И вот получается, что мы живем в мире, где каждый третий страдает психическим заболеванием, так?!

Так вот некоторые действительно психические заболевания, например, тревожность — скрыты, и вы даже не можете подозревать об этом, на самом деле люди, которые борются с такими заболеваниями, стараются не афишировать эти явления и скрывать свои болезни, в отличии от тех, кто просто симулирует. А что общество? Оно стимулирует таких ребят создавать профили и даже целые сообщества «красивого страдания». Здесь мы не затрагиваем истории о таких заболеваниях, как биполярное расстройство, пограничное состояние личности и шизофрении. Хотя и находятся те, кто приписывает себе и такие. Получается, что симулянты разделяют психические заболевания на крутые и не крутые и выбирают самые легкие, в принципе, диагностированные и поддающиеся лечению.

Почти столетие назад Эли Сигель, автор философии о депрессии написал такие сроки:

«Для того, чтобы понять депрессию и другие психические расстройства, необходимо увидеть реальность больного человека».

Как итог хочется сказать, чтобы молодые люди подумали, прежде чем приписывать себе такие заболевания. Это тяжелое бремя, а не симуляция и развлечение. Теперь у каждого второго может быть депрессия, мы стали называть депрессий все что подходит под ее размытые черты: плохое настроение, усталость, выгорание и т.д. Ребята, все идет от лени, возьмите себя в руки и прекратите натужно страдать в соцсетях.

Фото превью / TOKYO ELECTRON DEVICE LIMITED  / WOW|INORI — PRAYER-

Рассказать друзьям