Почему мы не запоминаем сны? — FoxTime

Почему мы не запоминаем сны?

05.06.2019

Анастасия Дорогова

Здоровье и красота Как это устроено Полезно знать Секс и отношения
bruce-christianson-558321-unsplash

Многие люди, просыпаясь, не могут вспомнить ни один из снов, увиденных за ночь. Почему мы не можем запомнить сны и как научиться это делать, рассказываем в материале FoxTime.

Бывает, что мы отлично помним свой детский кошмар или странный сон, но не можем вспомнить, что видели сегодня ночью. Ответ на вопрос, почему мы видим сны и как их запоминаем, кроется (разумеется) в биологии нашего тела и подсознания.

Фаза быстрого сна

Pixabay pexels.com

На самом деле сон – явление куда более сложное, чем мы привыкли думать. Мы не просто путешествуем по бескрайнему пространству своего подсознания: наш мозг проходит настоящие американские горки различных состояний, часть которых – всплески умственной активности.


Бетховен

Сновидения тесно связаны с фазой быстрого сна (БДГ-фазой), которая характеризуется повышенной активностью головного мозга и даже имеет некоторые признаки бодрствования. Во время этой фазы глаза быстро двигаются, происходят изменения в дыхании и кровообращении, а мозг видит сны в среднем 90-120 минут за ночь.

В связи с этим происходит дополнительный приток крови к коре головного мозга, которая наполняет сны содержанием, и лимбической системе, которая обрабатывает наше эмоциональное состояние, в то время как лобные доли, отвечающие за критическое мышление, остаются в состоянии покоя. Это означает, что мы слепо принимаем то, что происходит в часто бессмысленном повествовании снов, пока не настанет время просыпаться.

Химия сна

geekinsider.com/startup-developing-brain-prosthetic-memory-loss/

Проблема в том, что чем запутаннее образы мы видим, тем труднее нам их запомнить. Мы запоминаем сны с простой структурой, объясняет профессор психологии Дейдре Барретт. Однако здесь вмешивается химия: уровень гормона норадреналина, который подготавливает наше тело и разум к действию, оказывается очень низок в этой фазе сна.

Франческа Сиклари, исследователь сна в Лозаннской университетской больнице, говорит, что есть четкая разница между состояниями бодрствования и сна – и это не случайно. Ведь если бы мы помнили каждую деталь своих снов как реальную жизнь, мы начали бы путать то, что происходит во сне с тем, что наяву.

Людям, страдающим расстройствами сна, такими как нарколепсия, может быть трудно отличить свою жизнь наяву от жизни во сне: они слишком хорошо помнят свои сны и начинают их переносить на реальную жизнь как произошедшие события.

Сон VS пробуждение

Мpho Мojapelo unsplash.com

Именно поэтому яркие сновидения, которые мы запоминаем, снятся в то время, когда уровень норадреналина в мозгу наиболее низкий. Проснувшись, мы можем помнить свой сон, но процесс просыпания и вставания сильно мешает его запомнить. Кроме того, как правило, мы просыпаемся по звонку будильника, что вызывает всплеск норадреналина – и сон буквально тает.

Роберт Стикголд, ученый из Гарвардской Медицинской школы, объясняет, что люди не помнят сны, потому что засыпают слишком быстро, спят слишком крепко и просыпаются по будильнику. Он добавляет, что мы помним сны с самого начала, когда ум входит в процесс «гипнагогического сновидения», то есть плавного перехода из одного сна в другой.

Три способа запомнить сон

Alexandra Gorn unsplash.com

Так как все-таки научится запоминать свои сны?

Стикголд объясняет, что сны – чрезвычайно хрупкая материя в момент просыпания, и пока у ученых нет ответа, почему это так. Так что медленный подъем по выходным – отличный шанс запомнить ночные сновидения. Ученый предлагает такой лайфхак: проснувшись, не торопитесь открывать глаза. Постарайтесь сохранить полусонное состояние и вспомнить, что вы только что видели во сне.

Другой способ: выпить перед сном три больших стакана воды. Не три стакана пива, а именно воды, поскольку алкоголь подавляет фазу быстрого сна. Из-за выпитого объема вам придется встать 3-4 раза за ночь, то есть просыпаться в конце БДГ-фаз, что будет естественным пробуждением и поспособствует запоминанию снов.

Наконец, попробуете самовнушение. Запрограммируйте себя на то, что хотите запомнить сон – как ни странно, это правда работает.

Текст/ FoxTime Анастасия Дорогова

Фото превью/ Bruce Christianson unsplash.com

Рассказать друзьям