Почему тенденции «естественной красоты» – это мошенничество – FoxTime

Почему тенденции «естественной красоты» – это мошенничество

28.06.2024

Глеб Голицын

Lifestyle Бизнес Здоровье и красота Инструкция Интернет Как это устроено Мир Обзор Общество Полезно знать Стиль
2

На первый взгляд, тенденция «естественной красоты» или natural beauty может показаться шагом в правильном направлении, но речь идет не об использовании меньшего количества продуктов, а только о тех, которые несут в себе другие обещания.

Когда Памела Андерсон вышла без макияжа на Неделе моды в Париже в прошлом месяце, это было расценено как «революция». Андерсон, похоже, заняла позицию против навязанных стандартов красоты, которым она подчинялась и которые помогала увековечивать на протяжении всей своей карьеры. Теперь с возрастом она изменила своим принципам, и это неплохо.

Теперь в индустрии красоты укрепляется представление о красоте, в которой безраздельно властвует «естественность».

Если верить индустрии красоты, мы вступаем в новую эру самопринятия. Люди отказываются от тонального крема с полным покрытием, контуринга и густых теней для век в пользу более простых и неформальных образов, таких как «статусная кожа», «без макияжа», «clean girl» и «пятиминутное лицо».

На платформе TikTok есть бесчисленное количество видеороликов, где люди восхваляют лица знаменитостей практически без макияжа, с подписями типа «естественная красота всегда побеждает».

На первый взгляд, это может показаться шагом в правильном направлении. Но идея о том, что люди освободились от оков деспотичных стандартов красоты благодаря «чистому макияжу» и тому подобному, должна вызывать подозрения. Как указала писательница Риан Фин, на самом деле мы наблюдаем новый набор требований к женщинам и ценность «биологического капитала» превыше всего остального.

«Красота превратилась в подобие биологического преимущества, а не в мастерство. Минималистичный макияж, пользуется популярностью, потому что подразумевает врожденное генетическое преимущество», – пишет Фин.

Фото / Fleur Kaan / unsplash.com

Есть причины, по которым мы предпочитаем естественный вид сильно накрашенному – и это не связано с принятием себя. Речь идет о сокрытии труда, который затрачивается на соблюдение стандартов красоты, и придании морального превосходства женщинам, которым не нужно пытаться быть красивыми.

«Это помогает скрыть тот факт, что то, чего ожидают от женщин в общественной сфере, действительно дорого и требует усилий», – говорит Джессика Дефино, бьюти-критик.

Идея о том, что для женщины должны выглядеть «естественными», по своей сути патриархальна, сексистская и капиталистичная.

Этот труд все чаще вкладывается в уход за кожей, популярность которого резко возросла во время пандемии. Согласно одному из недавних опросов, впервые за три года поколение зумеров тратило больше на уход за кожей, чем на косметику. Вместо того, чтобы гнаться за умениями и навыками нанесения макияжа, женщинам теперь предлагается посвящать свое время, деньги и энергию достижению идеального увлажненного, сияющего цвета лица. Для поддержания этого часто требуется еще больше усилий с помощью интенсивных процедур по уходу за кожей и таких вещей, как химический пилинг. А уж здоровое, сбалансированное питание, которое из-за инфляции сильно выросло в цене, становится не подъемной задачей для кошелька. Добавьте сюда занятия йогой, фитнесом…и как итог, чтобы быть естественно красивой требуется естественно много усилий, силы воли, вложений.

Смещение акцента на естественную красоту часто связывают с пандемией.

«С одной стороны, карантин был реальным шагом назад от давления красоты», – говорит Розалинд Гилл, социолог и автор книги Perfect: Feeling Judged on Social Media, – «но с другой стороны, это на самом деле капитализация, использование этого времени как средства повышения ценности своей внешности».

Исследование Гилл показало, что пандемия была временем, когда люди предпринимали для своей красоты временные решения, такие как предоставление коже отдыха для улучшения цвета от косметических средств или короткая стрижка волос, чтобы они росли длиннее. По словам Гилл, наряду с поиском способов улучшить естественную внешность, еще больше времени проводить дома в социальных сетях и смотреть на видеоконференции в Zoom помогли разжечь новые опасения по поводу красоты.

Фото / Raul Guilherme / unsplash.com

«Это усилило беспокойство женщин о своей внешности», – говорит она.

Рост популярности тенденции «естественной красоты» связан не с использованием меньшего количества продуктов, а с другими обещаниями. Алисия Лартей, специалист по красоте и эстетик, говорит, что после пандемии она заметила рост спроса на такие средства, как сыворотка для ресниц и тональные кремы, которые одновременно служат средством по уходу за кожей.

«Это просто имитация “естественного” образа», – говорит она. В целом, макияж, используемый в рекламных кампаниях, стал менее креативным, говорит Лартей, поскольку акцент сместился с мастерства. «Внешность стала намного скучнее», – говорит она.

Аналогичным образом, стремление к естественному виду не привело к тому, что меньше людей стали прибегать к хирургическим процедурам. Скорее это способствовало росту популярности таких средств, как «бэби-ботокс», которые предназначены для того, чтобы выглядеть более естественно. На самом деле, после пандемии увеличилось число людей, пользующихся средствами для коррекции фигуры и филлерами. В ходе аудита 2022 года Британская ассоциация эстетических пластических хирургов (BAAPs) обнаружила, что спрос на процедуры ботокса вырос на 124 процента по сравнению с предыдущим годом, и в прошлом году их члены провели 6639 процедур.

Достижение естественной красоты с помощью продуктов и процедур дорого и отнимает много времени – даже больше, чем сильно накрашенный внешний вид. Ботокс, например, обычно стоит от £100 до £350 за каждую процедуру в зависимости от клиники и обрабатываемой области, и обычно его необходимо делать каждые три-четыре месяца. Поэтому неудивительно, что долги за косметику растут, и все больше людей тратят деньги в погоне за идеальным лицом.

Фото / Wilhelm Gunkel / unsplash.com

В результате естественная красота стала ассоциироваться с теми, кто достаточно богат, чтобы не выполнять работу, которая выглядит слишком очевидной. Наряду с классицизмом, Ларети также отмечает расовый элемент.

«Когда вы думаете о стиле “без макияжа”, он определенно приписывается очень богатым, очень евроцентрично выглядящим людям», – говорит она.

Тем не менее, есть способы, которыми женщины могут вернуть концепцию «естественной красоты» из индустрии. Так, отказ от макияжа должен говорить о важности сохранения себя, а не становится рекламой. Индустрии нужно понять, чтобы не использовать чьи-то «естественные» лица, чтобы продавать обществу какие-либо продукты или процедуры.

Однако стоит помнить пример звезды Памелы Андерсон, что если бы она не придерживалась определенных идеалов красоты, она не обязательно получала бы такие же похвалы. То, что она худая, белая и достаточно богатая, чтобы иметь доступ к определенным продуктам и процедурам, позволило ей стареть в соответствии со стандартами красоты. Многих возможностей у большинства женщин нет.

«Естественная красота» в том виде, в каком ее нам продают косметические компании, – это обман. Это не имеет ничего общего с признанием, скорее это показывает, как постоянно меняются цели для женщин. Если расцвет «естественности» чему-то нас и учит, так это тому, что нам нужно отказаться от идеи о том, что для женщин существует естественный или натуральный способ выглядеть, и вместо этого принять видение красоты, которое позволяет нашим телам просто существовать.

Фото превью / Fleur Kaan / unsplash.com

Почему тенденции «естественной красоты» – это мошенничество

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям