Синтетическое молоко вскоре может радикально изменить производство молочных продуктов – FoxTime

Синтетическое молоко вскоре может радикально изменить производство молочных продуктов

25.02.2024

Глеб Голицын

Lifestyle Бизнес Еда Идеи Как это устроено Мир Полезно знать Политика Экология
1

Мировая молочная промышленность на пороге изменений, факторы, влияющие на это, – не только конкуренция среди брендов, появления новых видов альтернативных растительных продуктов, а также огромное давление со стороны устойчивости и, возможно, новая разработка синтетического молока.

Для синтетического молока не нужны коровы или другие животные. Оно может иметь тот же биохимический состав, что и молоко животных, но выращивается с использованием новой биотехнологии, известной как точная ферментация, при которой биомасса культивируется из клеток.

Более 80 процентов населения земного шара регулярно потребляют молочные продукты. Все чаще раздаются призывы перейти от систем питания, основанных на животноводстве, к более устойчивым формам производства продуктов питания. Синтетическое молоко не загрязнет выбросами метана атмосферу и не влияет в худшем смысле на благополучие животных. Надежды на будущий продукт огромны, так индустрия может стать более справедливой, устойчивой, выпуская жизнеспособную альтернативу животному молоку.

Это не научная фантазия

Фото / Katie Mierau / unsplash.com

В недавнем исследовании изучались мегатенденции в мировом молочном секторе. Основным игроком там стало растительное молоко и, возможно, будущее уже за новыми разработками в виде синтетического молока. В отличие от синтетического мяса, которое может с трудом соответствовать по сложности и текстуре мясу животных, синтетическое молоко уже рекламируется как имеющее тот же вкус, внешний вид и аромат, что присущи обычному молоку.

Синтетическое молоко – это не какая-то фантазия – оно уже существует. В США, например, компания Perfect Day поставляет белок животного происхождения, изготовленный из микрофлоры животных, который затем используется для производства мороженого, протеинового порошка и молока.

В Австралии стартап Eden Brew разрабатывает синтетическое молоко на заводе Werribee в штате Виктория. Компания ориентирована на потребителей, которые все больше обеспокоены изменением климата и, в частности, выбросами метана от молочных коров.

Сообщается, что CSIRO разработала технологию, лежащую в основе продукта Eden Brew. Процесс начинается с дрожжей и использует процесс брожения для получения тех же белков, что и в коровьем молоке. CSIRO говорит, что эти белки придают молоку многие из его ключевых свойств и способствуют его кремообразной текстуре и пенообразованию. Минералы, сахара, жиры и ароматизаторы добавляются к белковой основе для создания конечного продукта.

Это будет новая история производства продуктов?

Фото / Micheile Dot / unsplash.com

Возможно так и будет, но многое зависит от экономической целесообразности. Так, в Австралии компания All G Foods в этом месяце собрала 25 миллионов австралийских долларов, чтобы ускорить производство своего синтетического молока. В течение семи лет компания хочет, чтобы ее синтетическое молоко было дешевле коровьего. Если индустрия синтетического молока сможет достичь этой цели по затратам по всем направлениям, потенциал перестройки молочной промышленности высок. Это могло бы еще больше увести человечество от традиционного животноводства к радикально иным продовольственным системам.

В отчете «Будущее молочных продуктов» за 2019 год говорится, что к 2030 году индустрия точного брожения в США создаст не менее 700 000 рабочих мест. И если синтетическое молоко сможет заменить молочные продукты в качестве ингредиента в промышленном секторе пищевой промышленности, это может создать серьезные проблемы для компаний, производящих сухое молоко для рынка ингредиентов.

Некоторые традиционные молочные компании уже вкладываются в новые разработки

Фото / Angelina Litvin / unsplash.com

Например, австралийский молочный кооператив Norco поддерживает проект Eden Brew, а новозеландский молочный кооператив Fonterra на прошлой неделе объявил о создании совместного предприятия по разработке и коммерциализации «ферментированных белков с молочными свойствами».

Синтетическое молоко – это будущее?

Фото / Ahmadreza Rezaie / unsplash.com

Производство синтетического молока должно расти в геометрической прогрессии, прежде чем оно станет серьезной угрозой для молока животного происхождения. Это потребует большого капитала и инвестиций в исследования и разработки, а также новой производственной инфраструктуры, такой как ферментационные резервуары и биореакторы.

Производство обычного животного молока в азиатских странах в настоящее время опережает производство европейских компаний, во многом благодаря огромному спросу на молочные продукты в этих странах. Конечно, традиционная молочная промышленность не исчезнет в ближайшее время.

И синтетическое молоко не является панацеей. Хотя технология имеет огромный потенциал для улучшения состояния окружающей среды и благополучия животных, она сопряжена с проблемами и потенциальными недостатками.

Например, альтернативные белки не обязательно бросают вызов корпоратизации или гомогенизации традиционного промышленного сельского хозяйства. Это означает, что крупные производители синтетического молока могут вытеснить низкотехнологичные или маломасштабные молочные и альтернативные молочные системы.

Более того, синтетическое молоко может еще больше вытеснить рабочих мест из мирового молочного сектора. Например, если традиционные молочные кооперативы в Австралии и Новой Зеландии переходят на синтетическое молоко, то мелкие молочные фермеры, возможно, либо покинут рынок, либо займутся производством органического молока на более устойчивых условиях.

Поскольку в ближайшие годы синтетическое молоко набирает обороты, общество должно остерегаться повторения существующего неравенства в нынешней продовольственной системе. Главное, учитывать устойчивость, доступность продуктов, обеспечивая продовольственную безопасность.

Фото превью / Mihail Macri / unsplash.com

Синтетическое молоко вскоре может радикально изменить производство молочных продуктов

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям