Sony представила новую программу, которая подсказывает, какие ингредиенты лучше сочетаются между собой
21.04.2021
Анастасия Дорогова

Sony представила новую программу под названием FlavorGraph, которая, используя технологию искусственного интеллекта, подскажет, какие ингредиенты блюд теоретически должны хорошо сочетаться друг с другом.
Цель создания нейросети состоит в том, чтобы без экспериментов с продуктами найти новые вкусовые сочетания, которые возможно позволят создать совершенно новые блюда.
FlavorGraph использует систему глубокого обучения, разработанную Sony и исследователями из Корейского университета, которые изучили молекулярное содержание ингредиентов и то, как они традиционно использовались в рецептах. Исследователи и программисты создали большую базу данных, включающую 1561 вкусовых молекул. Данные были сопоставлены с почти миллионом различных рецептов – для того, чтобы вывести закономерности, по каким принципам ингредиенты исторически стали сочетаться в блюдах.
Программа знает, как рецепторы человека реагируют на вкусовые молекулы, и ищет новые удачные сочетания. Исследователи рассчитывают на кулинарные открытия – “интригующие пары” ингредиентов или их заменители, менее вредные для здоровья.
Кстати, первый результат уже есть: нейросеть предложила сочетание крем-супа из грибов с белым вином.
Источник/ hypebeast.com
Фото превью/ Anna Pelzer unsplash.com