Специальные дискуссии о еде и экологии на фестивале Eat Film Festival — FoxTime

Специальные дискуссии о еде и экологии на фестивале Eat Film Festival

15.07.2019

Анастасия Дорогова

Еда
dan-gold-4_jhDO54BYg-unsplash

Eat Film Festival 2019 объявляет специальные программы фестиваля, который пройдет с 24 по 30 июля, — об осознанном потреблении и равноправии в гастрономической индустрии. 


Перекресток

«Осознанное потребление. При поддержке Hotpoint» — это программа об экологичном образе жизни и рациональном использовании продуктов: фильмы о food waste и дискуссии с шеф-поварами, институциями и активистами. Среди участников — сооснователь фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский, шеф-повар Delicatessen Иван Шишкин, сооснователь проекта «Теперь так» Антон Ногинов и другие. Вторая спецпрограмма посвящена гендерному равенству в ресторанной индустрии: в рамках нее пройдут показы фильмов о женщинах-шефах, дискуссия с первой в мире женщиной-суши-мастером из Японии и другие события.

Eat Film Festival

Открытая дискуссия «Бережное отношение к продуктам: необходимость или маркетинг» о проблеме пищевых отходов пройдет в Каро 11 «Октябрь» будет приурочена к показу фильма «Wasted. История о пропавших продуктах». Автор и продюсер фильма, шеф-повар и телеведущий Энтони Бурден, вместе с другими знаменитыми шефами размышляет о том, как индустрия ресторанов и супермаркетов с нашей помощью загрязняет планету свалками и отвергает не идеально выглядящие овощи и фрукты. Как решить проблему пищевых потерь и какой вклад может внести каждый из нас? Перед показом об этом поговорят директор программы «Зеленая экономика» фонда WWF Михаил Бабенко, сооснователь проекта о бережном потреблении «Теперь так» Екатерина Колчанова, шеф-повар московского ресторана Delicatessen Иван Шишкин, социальный предприниматель Михаил Крюков (проект «Доброномика») и официальный представитель бренда Hotpoint, который поделится опытом по реализации глобальной информационной кампании по борьбе с food waste и расскажет, как современная техника может помочь в решении этой проблемы. Модератором дискуссии выступит Наталья Паласьос, журналист, гастроэнтузиаст и основатель фестиваля «Смена Food Waste»

Luke Michael unsplash.com

Еще одна дискуссия — «Один в поле воин. Как работает принцип малых дел», которая также пройдет в Каро 11 «Октябрь». Катя Колчанова и Антон Ногинов (проект «Теперь так») обсудят с Митей Алешковским, сооснователем фонда «Нужна помощь», и Аней Успенской, лидером московского движения фудшеринга, как начать менять мир прямо сейчас и что может сделать каждый. После дискуссии зрители увидят фильм «Сражение за еду»(Food Fighter) — историю харизматичной австралийки Ронни Канн, основавшей благотворительную организацию OzHarvest, которая распределяет излишки еды из ресторанов и магазинов среди нуждающихся.

Peter Wendt unsplash.com

Проект «Кухня на районе» — докажет, что из простых продуктов тоже можно приготовить изысканное блюдо. К показу фильма «Wasted» в «Рихтере» команда сервиса доставит каждому зрителю спешл, придуманный Иваном Дубковым, шеф-поваром отеля и ресторана «Рихтер», — долму из свекольной ботвы с рикоттой и мятой. Команда «Кухни на районе» также приготовит блюда еще к двум показам: зрителей фильма «Диана Кеннеди. Ничего лишнего» (Nothing Fancy) ждет гуакамоле с томатной сальсой и кукурузными начос от Кати Плотниковой, совладелица YASHA и бренд-шефа бара Bijou, а к фильму «Большая стройка Альберта» (Constructing Albert) об испанском шефе Альберте Адриа сервис доставит гаспачо с артишоками по рецепту Алексея Петриченко, шеф-повара Хелоу Пипл.

Другой фокус фестиваля в этом году — гендерное равенство в ресторанной индустрии. Фильм «Огонь! Революция на кухне» (The Heat: A Kitchen (R)evolution) посвящен женщинам-шефам, возглавляющим кухни известных заведений Нью-Йорка, Парижа и Торонто, и их рецептам выживания в индустрии, где все еще силен стереотип о том, что шеф — мужская профессия. Мария Канабаль, основатель и президент международной платформы Parabere, объединяющей женщин, работающих в гастрономической индустрии по всему миру, представит фильм в кинотеатре Garage Screen и примет участие в дискуссии «Будущее еды: женский взгляд» в «Рихтере». Насколько сильны гендерные стереотипы на кухнях ресторанов? Почему темой следующего форума Parabere стало будущее еды? Модератором дискуссии выступит София Азизян, партнер компании Ernst & Young и руководитель программы Ernst & Young «Деловые женщины».

Daniel Apodaca unsplash.com

В Garage Screen также пройдет паблик-ток «Суши-феминизм: Юяма Рэйко против гастрономического шовинизма». Журналист, суши-мастер, автор книг о культуре суши Юяма Рэйко поговорит со специальным корреспондентом GQ Travel Геннадием Йозефавичусом о том, почему дорогие суши-бары похожи на закрытые мужские клубы и каково это, быть женщиной, которая превратила приготовление суши в перформанс. После разговора состоится показ фильма «Сны Дзиро о суши»(Jiro dreams of sushi) о величайшем суши-мастере планеты Дзиро Оно, посвятившему этому искусству всю свою жизнь.

Фильмом закрытия фестиваля станет «Бариста» (Baristas), открывающий дверь в сложный мир specialty coffee через истории четырех героев — участников мирового чемпионата бариста в Сеуле в 2018 году. После показа состоится паблик-ток «Хороший кофе — норма жизни или городской хайп?», в котором примут участие Анастасия Годунова, бренд-шеф по кофе Twins Garden и Wine & Crab, Артем Темиров, сооснователь кооператива «Чёрный», Татьяна Елизарова, двухкратный участник мирового чемпионата бариста и судья международных кофейных соревнований, а также Ольга Мелик-Каракозова, четырехкратный чемпион России среди бариста, и Глеб Невейкин, директор департамента бариста «Кофемании». Эксперты обсудят, как сократить границу между тем, что знает о кофе профессионал и простой любитель капучино, и как кофейни третьей волны завоевали мир.

Текст/ Пресс-служба Eat Film Festival

Фото превью/ Dan Gold unsplash.com

Рассказать друзьям