Стартап по производству искусственного мяса закрывается, не продав ни одной порции в рестораны или магазины
Американский стартап SCiFi Foods, намеревавшийся вывести в массы «гибридные» бургеры из смеси растений и выращенной в лаборатории говядины, закрывается. Это произошло всего через полгода после того, как было объявлено о завершении строительства первого комбината по выращиванию мяса. SCiFi Foods не удалось вывести на рынок ни одного мясного продукта.
Соучредители компании Джошуа Марч и Кася Гора в одной из социальных сетей с сожалением признали, что их стартапу не удалось вывести на рынок ни одного мясного продукта. «К сожалению, в сложившихся условиях финансирования мы не смогли привлечь капитал, необходимый для коммерциализации бургера SCiFi, и у стартапа закончилось время. Ситуация отражает проблемы, с которыми сегодня сталкиваются рынки культивированного и альтернативных видов мяса», гласится в посте.
Какой бы отвратительной ни казалась идея некоторым людям, выращенное в лаборатории или «культивированное» мясо обещает решить множество этических проблем. При его приготовлении не пострадает ни одно животное. И если биореакторы для его выращивания станут достаточно эффективными, это также избавит многих от чувства вины, связанного с ужасающими экологическими последствиями мясной промышленности. В будущем, наверное, когда люди откажутся от забоя животных в пищу, это станет гораздо более приемлемой альтернативой, чем растительные продукты, поскольку многие люди не желают полностью отказываться от мяса. Но на этом пути пока стоит множество практических препятствий, и самые большие из них – непомерные затраты, связанные с выращиванием мяса. Когда предприятие только начинало свою деятельность в 2019 году, создание одного SciFi-бургера стоило почти $20 000. За пять лет ученым компании удалось снизить эту сумму до все еще привлекательной, но, возможно, не более аппетитной суммы в $15 000.
Однако мало кто мог предсказать, насколько нестабильным политическим вопросом окажется эрзац-мясо. Похоже, что мясная промышленность, выращенная в лабораторных условиях, просто не смогла предложить то, во что люди захотят впиться зубами.
Фото превью / SCiFi Foods