Сыроедческие веганские диеты могут быть очень вредны
07.11.2022
Глеб Голицын
Веганские диеты с годами становятся все более популярными, особенно среди людей, стремящихся улучшить свое здоровье.
Действительно, все больше доказательств показывает, что растительные диеты (включая веганские диеты) могут иметь много преимуществ для здоровья и связаны с более низким риском сердечных заболеваний наряду со снижением массы тела и уровнем холестерина.
Тем не менее, некоторые люди доводят приверженность к веганской диете до крайности, предпочитая есть только сырые растительные продукты, которые можно употреблять без приготовления(сыроедение). Некоторые люди также исключают продукты, которые были изменены из их естественной формы или обработаны, простой пример, овсяное или миндальное молоко. Сторонники такой диеты утверждают, что приготовление пищи (термическая обработка) приводит к потере некоторых важных питательных веществ и ферментов. Они считают, что употребление сырых растительных продуктов повысит уровень энергии, предотвратит (и даже обратит вспять) болезни и улучшит общее состояние здоровья.
Но исследования показывают, что сыроедение в веганских диетах, если их придерживаться в течение длительного времени, могут принести больше вреда, чем пользы. И вот почему:
Вы можете упустить важные питательные вещества
Фото / Nadine Primeau / unsplash.com
Исследования показывают, что некоторые сырые продукты могут быть полезнее, чем приготовленные. Например, приготовление пищи приводит к тому, что брюссельская и краснокочанная капуста теряют до 22 процентов содержания тиамина. Это форма витамина В1, который поддерживает здоровье нервной системы.
Хотя некоторые овощи могут терять питательные вещества во время приготовления, другие содержат больше питательных веществ при приготовлении. Это потому, что некоторые питательные вещества связаны в клеточных стенках овощей. Приготовление пищи разрушает клеточные стенки, позволяя питательным веществам высвобождаться и легче усваиваться организмом.
Например, термически обработанный шпинат, когда поступает в организм, то ему намного легче усваивать содержащийся в нем кальций. Исследования также показали, что, хотя приготовление помидоров снижает содержание витамина С на 28 процентов, оно увеличивает содержание ликопина более чем на 50 процентов.
Ликопин связан с более низким риском ряда хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, в том числе болезни сердца и рак. Спаржа, грибы, морковь, брокколи, капуста и цветная капуста – другие примеры овощей, которые при приготовлении содержат больше питательных веществ.
Приготовленные овощи также могут снабжать организм большим количеством антиоксидантов. Это молекулы, которые могут бороться с типом вредных молекул, известных как свободные радикалы, которые могут повреждать клетки и со временем могут привести к заболеваниям.
Некоторые овощи (в том числе спаржа, грибы, шпинат, помидоры и брокколи) содержат более высокие уровни антиоксидантов бета-каротина (который организм превращает в витамин А), лютеина и ликопина в приготовленном виде, чем в сыром.
Вероятен дефицит витаминов и минералов
Фото / Brigitta Baranyi / unsplash.com
В сыроедческих веганских диетах, вероятно, не хватает многих важных витаминов и минералов, а именно витаминов B12 и D, селена, цинка, железа и двух типов омега-3 жирных кислот. Это потому, что многие продукты, содержащие большое количество этих витаминов и минералов, поступают из животных продуктов, таких как мясо и яйца.
Все эти витамины играют ключевую роль в структуре, развитии и производстве мозговых и нервных клеток, а также поддерживают здоровую иммунную систему.
Особую озабоченность вызывает уровень витамина В12. Исследование людей, которые придерживались строгой сыроедческой диеты, показало, что у 38 процентов участников был дефицит витамина В12.
Это вызывает беспокойство, особенно учитывая, что дефицит витамина В12 связан с целым рядом проблем, включая желтуху, язвы во рту, проблемы со зрением, депрессию и другие изменения настроения.
То же исследование также показало, что строгая, сырая веганская диета повышает уровень гомоцистеина (аминокислоты, расщепляемой витамином В12) из-за дефицита В12. Это вызывает беспокойство, поскольку повышенный уровень гомоцистеина потенциально может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
У женщин может пропасть менструальный цикл
Фото / Monika Grabkowska / unsplash.com
При неправильном планировании сыроедение может привести к непреднамеренной потере веса, если вы не потребляете то количество калорий, которое необходимо вашему организму для функционирования. Это особенно касается молодых женщин.
Исследователи обнаружили, что у 30 процентов женщин в возрасте до 45 лет, которые придерживались сыроедения более трех лет, была частичная или полная аменорея (отсутствие менструации). Вероятно, это связано с потерей веса, вызванной жесткой веганской диетой.
Аменорея может вызвать целый ряд проблем, включая бесплодие, а также снижение минеральной плотности костей и остеопороз. Другие исследования также показали, что молодые женщины, которые потребляют на 22-42 процента меньше калорий, чем требуется, подвергаются большему риску подавления репродуктивной функции.
Хотя соблюдение растительной диеты может принести много пользы для здоровья, сырая веганская диета потенциально может зайти слишком далеко и может привести к еще большим рискам, если не соблюдать ее более разумно.
Если вы планируете придерживаться сыроедческой веганской диеты, важно тщательно спланировать, чтобы убедиться, что вы потребляете все питательные вещества, необходимые для оптимального здоровья, в необходимых количествах. Придерживаться их в течение длительного периода времени – это подрывать свое здоровье.
Фото превью / Bruna Branco / unsplash.com