Ученые успешно напечатали самый большой в мире стейк, выращенный в лаборатории
14.12.2021
Глеб Голицын
Израильская компания MeaTech 3D заявляет, что она успешно напечатала стейк весом примерно в 100 грамм, состоящим из слоев жира и мышечных клеток, что делает его крупнейшим в мире стейком, выращенным в лаборатории.
Компания утверждает, что это «самый большой культивированный стейк, произведенный на сегодняшний день», и это событие послужит «важной вехой на пути к масштабному производству культивированных печатных биостейков».
Его внешний вид может оставить желать лучшего, и компании еще предстоит найти какие-либо реальные способы, чтобы оценить, полученный стейк на вкус, и кроме того, 100 граммов стейка не так уж и много. Но такая технология находится все еще в зачаточном состоянии и может открыть множество возможностей для того, чтобы значительно сократить зависимость потребителей от выращивания и забоя животных, а также от углеродного следа такой пищи.
Стартап MeaTech 3D надеется запустить пилотный проект производства стейка и других продуктов, в которых используется культивированный животный жир уже в следующем году. Сможет ли компания в достаточной степени расширить свою деятельность, чтобы предлагать свои стейки по разумным ценам, по-прежнему неясно, однако инновационная составляющая имеет все возможности встать у зарождения такой промышленности.
Это особенно захватывающая перспектива, учитывая возможности, которая позволить потребителям в один прекрасный день выращивать стейки на заказ,а также обеспечить надежную или доступную доставку. И по мере того, как компании предпринимают шаги по распространению своей идеи культивированного мяса для более широкой аудитории, настоящее испытание еще впереди: готовы ли потребители хотя бы попробовать его.
Фото превью / Annisa Nuriddar / pexels.com