Ультраобработанные пищевые продукты вызывают старение на клеточном уровне – FoxTime

Ультраобработанные пищевые продукты вызывают старение на клеточном уровне

06.05.2022

Глеб Голицын

Lifestyle Еда Здоровье и красота Инструкция Как это устроено Общество
1

Согласно исследованию, представленному во вторник на онлайн-медицинской конференции Европейского и Международного Конгресса по ожирению, люди, которые потребляют много промышленно-обработанной нездоровой пищи, с большей вероятностью обнаружат изменения в своих хромосомах, связанные со старением.

Ученые, возглавляемые профессорами Марией бес-Растролло и Амелией Марти из Университета Наварры в Испании, хотели исследовать предполагаемую связь между регулярным потреблением высоко обработанной нездоровой пищи и сокращением теломер.

Три или более порций так называемой ультраобработанных блюд в день удваивают вероятность того, что нити ДНК и белки, называемые теломерами, найденные на концах хромосом, будут короче у тех людей, которые редко потребляют такую пищу. В целом же, короткие теломеры являются маркером биологического старения на клеточном уровне, и исследование предполагает, что такая «диета» является фактором, заставляющим клетки стареть быстрее.

Фото / Cottonbro / pexels.com

Однако, несмотря на сильную корреляцию, причинно-следственная связь между употреблением высоко обработанных пищевых продуктов и уменьшением теломер все еще остается малоизученным процессом.

Каждая человеческая клетка имеет 23 пары хромосом, которые содержат генетический код организма. Теломеры не несут генетической информации, но жизненно важны для сохранения стабильности и целостности хромосом и, как следствие, ДНК, на которую опираются все клетки человеческого организма.

Когда человек становится старше, его теломеры естественным образом укорачиваются, потому что каждый раз, когда клетка делится, часть теломер теряется. Это сокращение длины уже давно признано маркером биологического возраста.

Кстати, более ранние исследования указывали на возможную связь сокращения теломер м употребления сладких напитков, обработанного мяса и других продуктов, содержащих насыщенные жиры и сахар, но результаты оказались неубедительными.

Фото / Cottonbro / pexels.com

Ультраобработанные продукты – это детище химической промышленности, то есть промышленно изготовленные вещества, состоящие из некоторой смеси масел, жиров, сахаров, крахмала и белков, которые содержат мало цельных или натуральных продуктов. Изготовленные таким образом продукты часто включают в себя искусственные ароматизаторы, красители, эмульгаторы, консерванты и другие добавки, которые увеличивают срок годности, а заодно и прибыль компаний.

Однако, все свойства этих продуктов означают, что они являются питательно бедными по сравнению с менее обработанными альтернативами, и это научно доказано. Ничего кроме кратковременного насыщения они не несут.

Более ранние исследования показали сильную корреляцию между ультраобработанной пищей и гипертонией, ожирением, депрессией, диабетом 2 типа и некоторыми формами рака. Эти состояния часто связаны с возрастом, поскольку они соединены с окислительным стрессом и воспалением, которые, как известно, влияют на длину теломер.

Ученые в этом исследовании изучили данные о состоянии здоровья почти 900 человек в возрасте 55 лет и старше, которые предоставили образцы ДНК в 2008 году и подробные данные об их пищевых привычках каждые два года после этого. 645 мужчин и 241 женщина были поровну разделены на четыре группы в зависимости от потребления ими ультраобработанных пищевых продуктов. Те, кто входил в группу с высоким потреблением, были более склонны к семейному анамнезу сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и аномальных жиров в крови. Они также потребляли меньше продуктов, связанных со средиземноморской диетой, например: клетчатку, оливковое масло, фрукты, овощи и орехи.

По сравнению с группой, которая ела меньше всего ультраобработанных продуктов, у остальных трех была повышенная вероятность – 29, 40 и 82 процента соответственно – укорочения теломер.

Фото / Cottonbro / pexels.com

Фото превью / Isaac Taylor / pexels.com

 

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям