Впервые во Франции звезду Michelin получил веганский ресторан
Звезду Michelin получил ресторан ONA, и тем самым он стал первым веганским заведением во Франции, удостоившегося рейтинга Le Guide Rouge. Веганские заведения уже получали звёзды Michelin в США, Испании и Германии.
Название ресторана расшифровывается как origine non-animale, а это значит, что в ресторане избегают любых продуктов животного происхождения, даже в декоре и мебели. Например, в ресторане нет ничего из шерсти или кожи. Ресторан открылся пять лет назад в Аресе, маленьком французском городе на Атлантическом побережье примерно в 40 км к западу от Бордо, благодаря краудфандинговой платформе и La Nef, специализирующейся на кредитовании этичного бизнеса.
«Это новое движение во Франции, где питание по-прежнему основано на мясе. У каждого своё место. Мы хотим показать, что вы можете есть по-разному», — поделилась шеф-повар ONA Клэр Валле.
Осенью 2020 года в меню ONA были включены блюда из ели, белого гриба, водорослей дульсе, лемонграсса и калгана, родственника имбиря. Ресторан также вошел в число 33 французских заведений, получивших зелёную звезду — новую категорию, созданную гидом Michelin в 2020 году.
Зелёными звездами гид награждает рестораны, «приверженные распространению добродетельного и устойчивого подхода к гастрономии». Инспекторы Michelin искали заведения, которые работают с местными производителями, сами выращивают фрукты и овощи и сокращают количество отходов, производимых на кухне.
Фото превью и материала / clairevallee.com