Все ли вы знаете дизайнера Инку Илори? — FoxTime

Все ли вы знаете дизайнера Инку Илори?

24.08.2019

Глеб Голицын

Lifestyle Интервью Истории Стиль
1пр

Знакомьтесь, Инка Илори — современный лондонский дизайнер! Смелый, красочный стиль Инки Илори можно увидеть по всему Лондону и он говорит, что в этом гораздо больше смысла, чем просто яркая графика. Он также специализируется на создании и переработки винтажной мебели, вдохновленной традиционными нигерийскими притчами и африканскими тканями, которые окружали его в детстве. Его работы наполнены провокацией, яркостью и юмором. Каждый предмет может выражать сексуальность, надежду или быть социально значимым. Актуальные темы переплетаются с африканскими мотивами, тем самым Инка стремится поделиться своими мыслями с людьми во всем мире.

О первых стульях, архитектуре и страхе

Илори выступает против ненужных отходов и бессмысленной культуры потребления, что заставляет его повторно использовать мебель и другие найденные интересные объекты. Свое имя он заработал характерными стульями, которые он создает из старой мебели, добавляя цвета и текстиль. Илори создал свою первую коллекцию мебели в 2013 году с грантом в размере £3500 от фонда Prince’s Trust. И теперь он стал сотрудничать с архитекторами. К примеру его работа над двумя масштабными проектами: летним павильоном в Далвиче и трансформацией мрачного подземного перехода в Баттерси, а также он создал дизайн выставки Somerset House show Get Up, Stand Up Now. Илори говорит, что эти новые проекты привлекли к нему много внимания, но он должен быть осторожным, чтобы люди понимали, что он дизайнер, а не просто колорист.

«Это меня беспокоит. Я не хочу, чтобы меня считали просто колористом, парнем, который просто красит, и это все, что он может делать. Я люблю графический дизайн, но я не графический дизайнер. Не обижайтесь, но это не моя страсть, моя страсть — дизайн», — рассказывает Илори.

Дух детства и выражение через культуру

Илори из северного Лондона, но оба его родителя-нигерийцы. В своей работе он стремится объединить традиции британского дизайна и нигерийской культуры. Но он также стремится показать любую историю в духе притч, которые рассказывали ему родители, когда он рос.

«Мои родители всегда рассказывали мне истории о таких вещах, как ревность, любовь и уважение. Для меня это было очень важно в моем развитии и воспитании. Я всегда хотел попробовать поделиться своими историями в моих объектах», — делится Инка.

Проекты, которые создают чувства и воспоминания

Инка представил свой самый большой проект на сегодняшний день в июне этого года под названием Colour Palace. Разработанный в сотрудничестве с архитектурной студией Pricegore — Colour Palace он представляет собой разноцветный павильон, построенный для проведения программы мероприятий Лондонского фестиваля архитектуры и картинной галереи Dulwich. Кубическая структура объекта раскрыта через фасад, созданный из тысяч деревянных частей, раскрашенных вручную с отсылками к традиционному африканскому текстилю. Илори работал также с куратором Заком Ове, чтобы создать серию пространств, где цвет используется для возбуждения различных эмоциональных реакций. Его последний проект Happy Street использует цвет и узор, чтобы сделать пространство под старым железнодорожным мостом более гостеприимным.

 

Фото превью и материала / yinkailori.com

 

Рассказать друзьям