Зависимость от физических упражнений — это недооцененная эпидемия — FoxTime

Зависимость от физических упражнений — это недооцененная эпидемия

16.09.2019

Глеб Голицын

Здоровье и красота Истории Как это устроено Полезно знать Секс и отношения Спорт
111111111

Представляем вам небольшую историю из жизни одной женщины из США, которая рассказала о том, что стала зависимой от бега, и это в какой-то момент стало управлять ее жизнью.

«Кажется я здоровый человек, и мой лечащий врач это подтвердит, потому что ежедневно занимаюсь спортом, но если уж сказать честно — все не так радостно. Я натянула свои неопреновые шорты, выпила стакан теплой воды, схватила ключи, айфон и наушники и, прежде чем зашнуровать кроссовки, крикнула мужу, что скоро вернусь. Но эта была ложь… Одна миля превратилась в две, две в четыре, и я уже не помню, как оказалась на другой стороне острова. И у меня есть проблема, огромная проблема — я увлекаюсь физическими упражнениями. В частности, я пристрастилась к бегу».

Алисса Уильямсон, психотерапевт из Далласа штат Техас, которая специализируется на расстройствах пищевого поведения, говорит, что:

«Зависимость от физических упражнений часто остается недиагностированной, потому что ее не признают проблемой. Мы думаем о пациентах с расстройством питания, о том, что у них нарушено питание, они в частности могут быть истощены и не позволяют себе набрать определенный вес, но никогда не думаем о том, что к такому расстройству может привести одержимость физическими упражнениями. Согласно исследованию 2011 года, 3% взрослых в США могут иметь такую одержимость, но их количество может быть и больше».

«Поскольку в мире прославляется атлетизм и худоба, многие люди не видят в своих отношениях с физическими упражнениями проблему. До тех пор пока их тело не начнет давать сигналы или осложнения: к примеру, проблемы с сердцем, потеря плотности костей или сбой в менструальном цикле у женщин», — рассказывает Алисса Уильямсон.

«Так я имею «здоровый размер и вес». Мои бедра подтянутыми и не полны. Мои щеки округлые, а не впалые. С виду я выгляжу как бегун на длинные дистанции, а это, знаете, стоит того, ведь это значит, что я усердна, много тренируюсь и предана этому делу. Меня хвалят за мою настойчивость, упорство и выдержку. Но мои действия не были продиктованы страстью или желанием быть в форме: я занимаюсь бегом, потому что я должна, я нуждаюсь в этом и это называется аддикцией. Как и большинство пристрастий, мои навязчивые идеи начинались вполне с добрыми посылами. Я боролась с психическими заболеваниями большую часть своей жизни и обнаружила, что бег сделал меня спокойнее и счастливее. Когда я бежала по тротуару, мое беспокойство уменьшалось. Но бегство стало проблемой само по себе. Я чувствовала, что бегство подвергает риску мое психическое и эмоциональное здоровье».

«Никто не предполагал, что мое поведение было вредным или опасным. Никто не говорил мне, что физические упражнения были (или могли быть) плохими. На самом деле, как мой психиатр, так и врач общей практики аплодировали мне за мою преданность делу. Многочисленные исследования доказали, что физические упражнения являются естественным стимулятором настроения. Но по прошествии восьми лет я поняла, что все пошло наперекосяк. Я бежала все дальше и дольше. Неожиданные штормы или перебои в моем расписании занятий фитнесом вызывали панические атаки, и я чувствовала, что не контролирую их. Я продолжала тренироваться, несмотря на метель и погодные явления. Я упражнялась, когда была счастлива, печальна, зла, напугана или одинока. Я разорвала многие отношения, потеряла друзей и пропустила множество бранчей, обедов, ужинов и дней рождений, и все потому, что мне нужно было бегать или бежать. Я избегаю отпусков, я отказываюсь от работы и бегаю, несмотря на болезни и травмы, ставя на предел свое тело. Я дважды вывихнула лодыжку и дважды порвала ахиллово сухожилие. Я прошла через мышечные боли, напряжения и подошвенный фасциит, и однажды я упала во время бега. Я ушибла икру и бедро, разорвала колено, но продолжала идти».

Хиллари Коутен, доктор психологических наук и член Исполнительного совета Ассоциации прикладной спортивной психологии, объяснил разницу между здоровой привычкой и нездоровой. Так вот те, кто слишком увлекается физическими упражнениями, принуждают себя к таким действиям. Они должны это сделать, и это становиться идеей, если же этого не происходит, то они становятся раздражительными, тревожными и разочарованными. Такие навязчивые мысли и идеи схожи с наркотической зависимостью.

«Отсутствие физических упражнений само по себе вызывает у меня беспокойство. И мне пришлось быть честной с самой собой, с моим психологом и моим психиатром. У меня есть проблема. Моя зависимость была одной из тех, что вышла из-под контроля. Сейчас я пытаюсь просто сидеть и не напрягаться, это дается очень тяжело. Тишина все еще причиняет мне боль. Кроме того, я чувствую, что должна идти, и этот голос в моей голове говорит, что я недостаточно хороша или достаточно сильна, что я жалкая и бесполезная… Голос бы замолчал, если я прошла несколько миль, но я сижу дома. Мы с моими врачами работаем над альтернативной терапией. Теперь я пишу или медитирую, но вчера я сдалась и вышла на пробежку…»

Фото превью / Zac Ong / unsplash.com

Рассказать друзьям