Блины: 5 интересных рецептов на Масленицу
15.02.2018
admin

В зависимости от начинки блины могут выступать как самостоятельным блюдом, так и быть частью десерта. FoxTime.ru собрал пять рецептов блинов на любой вкус, среди которых каждый найдет нужный для себя вариант. В этой пятерке – постные и вегетарианские налистники, классический рецепт блюда, а также нестандартные цветные и пышные блины.
Блины – распространенное блюдо, любимое почти всеми. В нашей стране его готовят не только по праздникам или на Масленицу. Во многих семьях они являются прекрасной альтернативой завтраку и ужину. Удобно то, что для разнообразия можно каждый раз использовать разные начинки.
ПРОСТЫЕ АЖУРНЫЕ БЛИНЫ

– молоко – 0,5 литра;
– яйца – 2 штук;
– мука – 6 столовых ложек;
– подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
– сахар – 1 столовая ложка;
– щепотка соли.
Рецепт прост тем, что тесто готовится в блендере. В чашу следует сначала добавить яйца, сахар, соль и взбить. Затем нужно влить молоко и снова взбить массу до однородности. После добавляется мука и взбивается до тех пор, пока в тесте не останется комков. В конце в чашу вливают масло и еще немного взбивают. Тесто необходимо настоять в течение получаса. Хорошо разогретую сковороду смажьте растительным маслом и начинайте печь блины. Тесто в нее можно наливать прямо из блендера.
ПОСТНЫЕ БЛИНЫ

полтора стакана муки;
– подсолнечное масло – 50 милилитров;
– вода – 2 стакана;
– сахар – 1 столовая ложка;
– щепотка соли и соды;
– немного лимонной кислоты.
В воде следует растворить соль с сахаром, затем смешать в ней муку, соду и лимонную кислоту. Тесто нужно перемешивать до однородного состояния, в конце влить в него масло и размешать еще раз. Выпекать блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде. Иногда к воде добавляют яблочный сок, а пшеничную муку смешивают с кукурузной или ржаной.
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ БЛИНЫ

– молоко – один литр;
– мука – 2,5 стакана;
– растительное масло – 2 столовой ложки;
– 3 (если начинка будет не сладкой, то 2) столовой ложки сахара;
– по щепотке соли и соды;
– сливочное масло – около 65 грамм.
Половину молока смешать с сахаром, содой, солью и мукой, основательно перемешать и добавить растительное масло. Другую половину вскипятить и понемногу вливать в общую массу. Сливочное масло растопить в сковороде, в которой будут печься блины, влить в тесто и хорошо размешать его. В этом случае регулярно смазывать поверхность и готовые листы маслом не требуется.
ЦВЕТНЫЕ БЛИНЫ

– Розовый цвет можно получить, добавив в тесто клубничный или малиновый сок, выжатый из ягод.
– Оранжевые и желтые блины выпекают, предварительно смешав тесто с карри или куркумой. Подойдет и морковный сок.
– Зеленый оттенок дает растертая зелень и шпинат. Для получения наиболее яркого цвета замороженный шпинат следует немного подержать в кипятке, после чего опустить в холодную воду.
– Для фиолетовых оттенков в тесто добавляют темные ягоды. Идеальный вариант – ежевика или черника.
– Темные коричневые блинчики получается при использовании порошка какао.
ПЫШНЫЕ БЛИНЫ

– молоко – 200 милилитров;
– мука – 140 гамм;
– сахар – 30 грамм;
– сливочное масло – 40 грамм;
– одно яйцо;
– щепотка соли и соды;
– разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Сначала смешиваются сухие ингредиенты, затем добавляется яйцо и молоко, а в конце – растопленное масло. Тесто нужно хорошо смешать и добавлять на сковороду такими порциями, чтобы получались блины высотой около 4 мм.
Приятного аппетита!