Что ждет вашего ребенка через 30 лет? – FoxTime

Что ждет вашего ребенка через 30 лет?

05.10.2021

Глеб Голицын

Lifestyle Инструкция Как это устроено Мир Общество Погода Полезно знать Урбанистика Экология
превью

Вы когда-нибудь задумывались о светлом будущем вашего ребенка? Скорее всего вы ответите да, чем нет. А задумывались вы о том, каким будем мир с точки зрения экологии для вашего ребенка в будущем? Очевидно, что ребенок, родившийся уже сегодня через 30 лет, столкнется с неизбежным и печальными последствиями изменения климата на планете.


Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) подготовила проект доклада для ООН по климатологии. Согласно ему, изменение климата коренным образом изменит жизнь на планете в ближайшем будущем, даже с учетом того, если человечество снизит выбросы парниковых газов от сжигания ископаемого топлива. Вымирание флоры и фауны, новые пандемии, невыносимая жара, коллапс экосистем, климатические беженцы, города, которым угрожает подъем мирового уровня океана – эти и другие разрушительные последствия ускоряются и неизбежно станут сопровождать будущее поколение людей.

Фото / Jordan Whitt / unsplash.com

Скорее лучше согласиться с этими выводами, чем махнуть рукой и сказать, что это очередные байки климатологов. Выбор, который сделают уже сейчас правительства некоторых стан, определит будет ли процветать человечество как вид или же просто ему останется немного времени для того, чтобы просто выжить. Человеческое общество подошло как никогда близко к порогу необратимости, но не многие задумываются об опасных и ужасных последствиях, вытекающих из десятилетий необузданного выброса углерода, которые повлияют на жизнь детей и внуков. Это неизбежно, тот факт, что люди не всегда трезво оценивают ситуацию, не означает, что худшее не коснется каждого в глобальном масштабе.

Каждый скорее мыслит так: что я могу сделать? От меня ничего не зависит, это вина правительств или корпораций. Однако на каждом из нас ответственность, в том, что мы не пробуждаем в себе экологическую осознанность. Но стоит помнить одно, мы все живем в пределах государственных границ, а вот пандемии или стихийные бедствия этих границ не видят. Также парадоксальная ситуация складывается в мире, и с каждым годом ситуация будет все яснее: те, кто менее всего ответственен за глобальное потепление – беднейшие страны и сообщества, пострадают непропорционально сильнее всего. К чему это приведет? К потоку климатических беженцев, борьбу за ресурсы, в особенности к доступе к чистой воде, к экономически нестабильным ситуациям, гражданским войнам и голоду. Эти явления и сейчас существуют в разных уголках планеты, но по мере ухудшения ситуации с климатом и рано или поздно это в любом случае коснется каждого человека на планете в будущем.

Фото / Tomas Anunziata / pexels.com

Уже сейчас мы выбрасываем в атмосферу рекордное количество парниковых газов, тем самым подрывая способность лесов и океанов поглощать углерод, в какой-то момент эти естественные союзники просто исчезнут. Леса перестанут расти, с огромной скоростью вымирают различные виды животных и растений, океаны могут станут безжизненным водным пространством. Пандемия прошлого года затормозила выброс парниковых газов, но уже сейчас мы вернулись к прежним показаниям. Возможно жизнь на Земле сможет восстановиться после резкого изменения климата, появятся новые виды и новые экосистемы, но будут ли в этой цепочке люди – вопрос, который остается без ответа.

Необратимые последствия

Фото / Wexor Tmg L / unsplash.com

В проекте доклада содержится по меньшей мере четыре основных вывода. Во-первых, при потеплении на 1,1 градуса Цельсия климат уже начинает меняться. Десять лет назад ученые полагали, что ограничение глобального потепления 2 градусами Цельсия выше доиндустриального уровня будет достаточным для преодоления климатического кризиса. Эта цель даже была закреплена в Парижском соглашении 2015 года, принятом почти 195 странами, которые обязались сдерживать рост выбросов парниковых газов, человечество провалило это соглашение, и планета уже приближается к 3 градусам Цельсия выше доиндустриального уровня.

Во-вторых, ранние модели также предсказывали, что человечество вряд ли увидит значительные изменение климата до 2100 года. Однако эксперты считают, что даже кратковременное превышение температуры выше чем на 1,5 градуса Цельсия приведет к необратимым последствиям. В прошлом месяце Всемирная метеорологическая организация прогнозировала 40-процентную вероятность того, что к 2026 году Земля пересечет 1,5-градусный порог как минимум в течение одного года. Многие организмы, включая насекомых-опылителей и коралловые рифы, могут не приспособиться к быстро меняющимся условиям окружающей среды. Изменение климата угрожает также коренным народам Арктики, а глобальное потепление продлило сезоны пожаров, вдвое увеличив потенциальные площади горения, что естественно приведет и уже привело к дефициту продовольствия.

Фото / Jessie Crettenden / pexels.com

К 2050 году десятки миллионов людей с большой вероятностью столкнутся с постоянным голодом, а еще 130 миллионов могут оказаться в крайней нищете. Сотни миллионов людей окажутся под угрозой наводнений и все более частых штормовых метеорологических явлений. Еще около 350 миллионов человек, живущих в городских районах, столкнутся с нехваткой воды из-за сильной засухи при потеплении на 1,5 градуса Цельсия и 410 миллионов при 2 градусах Цельсия.

Фото / Kunal Shinde / unsplash.com

В-третьих, изменение климата может стать необратимым. Так, потепление на 2 градуса Цельсия ускорит таяние ледяных щитов Гренландии и Западной Антарктиды. Такие переломные моменты могут привести также к трансформации бассейна реки Амазонки из тропического леса в саванну, а выброс миллиардов тонн метана из вечной мерзлоты Сибири будет способствовать дальнейшему потеплению. Напомним, что время жизни метана в атмосфере составляет примерно 10 лет, и до последнего времени считалось, что парниковый эффект от метана в 25 раз сильнее, чем от углекислого газа. Однако теперь Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН (IPCC) утверждает, что «парниковый потенциал» метана ещё опаснее, чем оценивалось раньше. Как следует из доклада IPCC, в расчете на 100 лет парниковая активность метана в 28 раза сильнее, чем у углекислого газа, а в 20-летней перспективе — в 84 раза/

Наконец, глобальное потепление усугубляется другими формами воздействия человека на окружающую среду, в том числе разрушение диких сред обитания, чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, добыча воды, загрязнение, распространение инвазивных видов, а также вредителей и болезней.

Что еще можно успеть сделать?

Фото / Francesco Ungaro / unsplash.com

Эксперты предлагают несколько путей смягчения кризиса. Можно, например, попытаться сохранить важные для депонирования углерода экосистемы, например, мангровые леса. Эти мангровые экосистемы очень важны для человечества и для природы в целом, выполняя при этом защитную, экологическую и экономическую функции. Несмотря на сравнительно небольшую площадь распространения, мангровые экосистемы очень важны для защиты берегов от разрушающих воздействий океана, воспроизведения рыбы, создания местообитаний мелких животных континентального шельфа, мест гнездования птиц. По некоторым данным, с мангровыми экосистемами в той или иной степени связан жизненный цикл до 90 % всех промысловых рыб тропических вод. Корни мангровых растений задерживают осадки и укрепляют почву, тем самым сдерживая эрозию. Мангровые леса ослабляют разрушительные действия ураганов и цунами. Как от постоянной эрозии, так и от стихийных бедствий мангры защищают более эффективно, чем искусственные защитные сооружения, построенные на их месте.

Фото / Narcisa Aciko / pexels.com

Переход большей части человечества на преимущественно растительную диету также поможет сократить выбросы, связанные с производством пищевых продуктов, на 70 процентов к 2050 году, напомним, что по расчетам к 2050 году население Земли достигнет 10 миллиардов человек. Так продовольственная безопасность будет все больше зависеть от будущего изменения климата в результате снижения урожайности, в особенности в тропиках, повышения цен, снижения качества питательных веществ. Однако в ООН подчеркнули, что некоторые варианты питания требуют использования большей площади земель и количества воды и провоцируют увеличение выбросов парниковых газов. Стоит помнить, что животноводство — один из главных источников загрязнения окружающей среды. Согласно исследованию «Взаимосвязь парниковых газов от типа питания: мясоедов, рыбоедов, вегетарианцев и веганов в Великобритании» 2014г, производство продуктов животного происхождения создает вдвое больше выбросов парниковых газов, чем производство продуктов растительного происхождения.

Например, при производстве одного килограмма говядины выброс CO2 в атмосферу эквивалентен выбросу CO2 среднестатистического европейского автомобиля на каждые 250 км, а потребляемой при этом энергии достаточно для работы одной 100-ваттной лампочки в течение почти 20 дней. Уменьшение потребления мяса до 70 г в неделю на человека уже помогло бы сэкономить 20 трлн долларов, расходуемых на борьбу с изменением климата. Если человечество будет поддерживать растительное питание и соблюдать устойчивую диету, то такой низкий уровень воздействия на окружающую среду обеспечит безопасное, сбалансированное питание и здоровье этому и будущим поколениям.

Фото / André Cook / pexels.com

Лесовосстановление – процесс посадки новых деревьев – будет лучшим средством для поддержания температуры Земли от повышения более чем на 2 градуса Цельсия. Однако даже высадка миллиардов деревьев не поможет скомпенсировать промышленные выбросы, если те будут продолжаться.

Человечество уже сейчас не просто должно, а обязано пересмотреть образ жизни и свое потребление, чтобы хоть что-то оставить своим детям, внукам и будущим поколениям.

Фото превью / Anastasia Shuraeva / pexels.com

Что ждет вашего ребенка через 30 лет?


4 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
Сколько ежегодно умирает человек из-за глобального потепления? - FoxTime
08.07.2021 14:16

[…] Ранее мы писали о том, что ждет вашего ребенка через 30 лет? […]

Рассказать друзьям