Есть ли преимущества при употреблении яблочного уксуса?
22.10.2024
Глеб Голицын
Есть ли какое-либо натуральное средство, более популярное, чем ежедневное употребление яблочного уксуса? Напомним, что яблочный уксус, рекламируемый как средство для тех, кто хочет поддержать свое здоровье, приобрел популярность благодаря своей потенциальной пользе над контролем веса, здоровья кишечника и многому другому.
Яблочный уксус*, который когда-то использовался в основном в качестве ингредиента в заправках или маринадах для придания блюдам кислого вкуса или натурального домашнего чистящего средства, но теперь уксус сделал себе имя в мире здоровья. Итак, мы изучили доступную информацию пользе для здоровья и нашли как преимущества, так и недостатки его употребления.
Что такое яблочный уксус?
Яблочный уксус (ACV) – это разновидность уксуса, приготовленного из ферментированных яблок. Процесс довольно прост: измельчите яблоки, выжмите из них сок и затем его нужно дважды проферментировать*. Этот уксус часто используют в качестве ингредиента для заправки салатов или маринадов, его добавляют в воду или другие напитки или принимают по столовой ложке.
Популярным выбором для любителей здорового образа жизни является органический яблочный уксус, который содержит смесь дрожжей и бактерий, образующихся в процессе ферментации. Считается, что этот натуральный нефильтрованный вариант более полезен для здоровья, чем фильтрованные сорта.
Итак, в яблочном уксусе не так много питательных микроэлементов, но одним из основных активных соединений является уксусная кислота, которая обеспечивает многие полезные свойства для здоровья. Яблочный уксус также содержит натуральные пробиотики, которые могут помочь улучшить здоровье микробиома вашего кишечника, и антиоксиданты, которые, как известно, помогают предотвратить возрастное повреждение клеток.
1. Позволяет держать под контролем уровень сахара в крови
Некоторые данные свидетельствуют о том, что потребление яблочного уксуса может оказывать положительное влияние на уровень сахара в крови натощак, особенно у тех, у кого уровень сахара в крови высокий. Фактически, результаты систематического обзора и мета-анализа показали, что потребление уксуса значительно снижает уровень глюкозы в крови натощак при употреблении более восьми недель.
2. Помогает поддерживать здоровый уровень холестерина
Потребление ACV значительно снижает общий холестерин в сыворотке крови и повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП в определенных группах населения, согласно результатам данных, опубликованных в BMC Complementary Medicine and Therapies*. Недавнее исследование, опубликованное в British Medical Journal*, также показало, что ежедневные дозы ACV способны снизить уровень холестерина, а также снизить вес, жировые отложения и окружность талии у подростков и молодых людей.
Напомним, что это натуральное средство следует применять в сочетании с соблюдением диеты, полезной для сердца, если ваша цель – поддерживать здоровый уровень холестерина.
3. Может помочь в потере веса
Ежедневный прием яблочного уксуса не гарантирует мгновенной потери веса, особенно если вы не занимаетесь спортом или не придерживаетесь здорового питания. Однако, если хорошо сбалансированное, здоровое питание и регулярные физические нагрузки являются неотъемлемой частью вашего образа жизни, то добавление небольшого количества ACV может помочь вам в вашем стремлении похудеть. Согласно результатам одного исследования 2021 года, опубликованного в Международном журнале физических упражнений Science*, у тех, кто в течение четырех дней принимал либо 30 миллилитров яблочного уксуса, либо плацебо, прием добавок ACV был связан со значительным снижением массы тела и жировых отложений.
Исследование, проведенное в Британском медицинском журнале, о котором мы упоминали ранее в отношении уровня холестерина, также показало, что регулярное употребление яблочного уксуса может помочь уменьшить жировые отложения и улучшить потерю веса.
4. Улучшает усвоение питательных веществ
Люди часто обсуждают полезные свойства яблочного уксуса для пищеварения, что во многом связано с тем, что уксус кислый. Таким образом, его кислотность может способствовать улучшению и поддержанию качественного пищеварения, согласно исследованию, опубликованному в Fish Physiology and Biochemistry*. Так всю работу делает уксусная кислота, содержащаяся в яблочном уксусе, она может стимулировать выработку пищеварительных ферментов, которые могут способствовать расщеплению и усвоению питательных веществ из пищи.
5. Помогает снизить аппетит
Согласно некоторым исследованиям, включение яблочного уксуса в свой рацион действительно может помочь вам почувствовать себя сытым.
Французское исследование*, проведенное в 2016 году на крысах, показало, что нарушения обмена веществ, вызванные диетой с высоким содержанием жиров, нивелируются приемом яблочного уксуса, который, как оказалось, оказывает насыщающий эффект. Исследователи обнаружили, что добавление ACV к рациону некоторых крыс с высоким содержанием жиров значительно снизило потребление животными пищи. Другими словами, не повредит добавить одну-две столовые ложки этого калорийного, обезжиренного продукта без сахара в вашу следующую заправку для салата, соус или смузи.
Британский медицинский журнал* также обнаружил, что одной из причин, по которой ACV показал многообещающие результаты в снижении веса, была его способность замедлять опорожнение желудка и снижать аппетит.
6. Может помочь уменьшить воспаление
Нет недостатка в экологических, диетических и внутренних факторах, способствующих высокому уровню воспаления в вашем организме. Воспаление – это когда иммунная реакция вашего организма активизируется, защищаясь от свободных радикалов, которые могут вызывать повторяющийся хронический окислительный стресс в вашем организме. Последствия жизни с воспалением варьируются от увеличения веса до проблем с настроением. Что еще хуже, избыточный вес также может способствовать повышению уровня окислительного стресса.
Исследование на животных, проведенное в 2018 году Journal of Medicine Food*, показало, что ACV может подавлять окислительный стресс, вызванный ожирением. Исследователи полагают, что ACV регулирует систему антиоксидантной защиты организма. У крыс с ожирением, которым давали ежедневную дозу ACV, всего за шесть недель снизился уровень холестерина, триглицеридов и окислительный стресс.
7. Может облегчить изжогу
Хотя звучит нелогично, что уксус помогает при изжоге, он может оказать некоторую поддержку. Хотите верьте, хотите нет, но некоторые люди испытывают изжогу из-за того, что они вырабатывают слишком мало желудочной кислоты*. Таким образом, введение кислоты в эту среду может принести некоторое облегчение.
Одно исследование показало*, что жевательная резинка, приготовленная из яблочного уксуса, экстракта солодки и папаина (фермент, содержащийся в папайе), эффективно уменьшает изжогу и кислотный рефлюкс, но поскольку ACV сочетался с другими ингредиентами, исследователи не могут сделать вывод, что это было причиной облегчения.
8. Может освежать дыхание
Одно из преимуществ, которого вы, возможно, не ожидаете, заключается в том, что регулярное употребление ACV может освежить ваше дыхание!
Неприятный запах изо рта может быть вызван бактериями, обитающими во рту. А поскольку уксус является антибактериальным средством*, его прием внутрь может принести некоторое облегчение в этой области. Кислотность может создать среду, не слишком благоприятную для бактерий.
Фото / Element5 Digital / unsplash.com
Вот возможные побочные эффекты употребления яблочного уксуса
1. Он может вызвать эрозию зубной эмали
Как мы упоминали ранее, яблочный уксус содержит уксусную кислоту, а напитки, содержащие большое количество кислоты, со временем могут повредить зубную эмаль. Например, одно лабораторное исследование, опубликованное в Clinical Laboratory*, показало, что употребление ACV может привести к потере минералов в зубах, что приведет к повреждению эмали. Если вы собираетесь употреблять яблочный уксус регулярно, обязательно разбавьте его водой.
2. Вы можете испытывать тошноту
Ранее мы отмечали исследования, которые подтверждают утверждение о пользе ACV для пищеварения и снижения аппетита, но у употребления этого уксуса есть один потенциальный недостаток, связанный с пищеварением.
Согласно небольшому исследованию, опубликованному в Международном журнале* по ожирению, несмотря на то, что было показано, что яблочный уксус снижает аппетит у исследуемых пациентов, многие из них также испытывали тошноту при его употреблении.
Как употреблять яблочный уксус для достижения оптимальных результатов?
Обязательно разбавьте его: смешайте 1-2 столовые ложки яблочного уксуса в стакане воды, потому что неразбавленный яблочный уксус может повредить зубную эмаль и вызвать раздражение горла.
Добавьте мед или лимон: Ложка меда или лимонного сока может улучшить вкус и обеспечить организм дополнительными питательными веществами.
Используйте его в заправках для салатов: Используйте яблочный уксус в домашних заправках с оливковым маслом, травами и специями.
Готовьте с ним: Добавляйте небольшое количество в супы, рагу и маринады для придания острого вкуса.
Добавляйте его в свои коктейли: Добавляйте немного ACV в свой утренний коктейль для дополнительного укрепления здоровья. Вы даже не почувствуете его вкуса.
*Ранее здесь были ссылки на источники, но по новым правилам поисковой выдачи нам пришлось их удалить.
Фото превью / Mia Stern / unsplash.com