Этот мед настоящий, но его сделали не пчелы
22.10.2020
Глеб Голицын
Стартап MeliBio собрал урожай меда в лаборатории. Прототип синтетического меда, который напоминает «вкус, текстуру и вязкость» и другие свойства идентичные традиционному продукту был создан не в улье и без участия каких-либо медоносных пчел. MeliBio планирует выпустить продукт на рынок в конце 2021 года.
Поскольку стартапы уже научились производить молочный белок без коров и пальмовое масло без пальм, исследователи из американской лаборатории работают над созданием меда без пчел. Основатели MeliBio в основе своей борются за биоразнообразие, а коммерческое производство меда заставляет пчел конкурировать между собой, что очень плохо сказывается на общей популяции опылителей. К тому же все виды пчел уже сталкиваются с неконтролируемым распространением пестицидов, изменениям климата и потерей среды обитания, сотни локальных видов пчел только в США сейчас находятся под угрозой исчезновения.
Фото / MeliBio
«Мы решили обратиться к науке, чтобы производить мед точно так же, как это делают медоносные пчелы, удалив их из цепочки поставок», — сказал гендиректор стартапа Дарко Мандич.
Используя синтетическую биологию, стартап воспроизводит соединения, содержащиеся в меде с учетом структуры медоносных растений, которые помогают придать конечному продукту его аромат. Участники тестов не отличили прототип от натурального меда. Технология стартапа уже запатентована.
Основатели MeliBio работают над тем, что стоимость синтетического мёда была ниже стоимости натурального. Аналог пчелиного мёда может преуспеть на быстрорастущем рынке веганских продуктов. Стартап также сосредоточится на продажах другим компаниям — пищевым и косметическим, которые используют мед для производства мыла и шампуней.
Фото превью / Skitterphoto / pexels.com