Инновационный метод в лечении онкологии головного мозга – FoxTime

Инновационный метод в лечении онкологии головного мозга

24.09.2021

Анастасия Дорогова

Здоровье и красота Партнерские материалы
pexels-karolina-grabowska-4226769

Для пациентов с онкологией головного мозга и метастазами в головной мозг важен каждый день – ведь у них нет времени ждать. Инновационный метод в лечении и диагностики онкологических заболеваний позволяет одномоментно проводить лечение и диагностику. О нем FoxTime рассказали в сервисной медицинской компании Medical Plaza.


У Альберта Эйнштейна есть выражение, смысл которого заключается в следующем: чтобы получить новый результат, нужно действовать по-новому. Нельзя все делать по-старому и надеяться на неожиданные успешные результаты. Основоположник нейрохирургии H.Cushing в 1932 г. в своей монографии писал: «Средняя выживаемость с глиобластомами составляет 6-8 месяцев». За прошедшие без малого 90 лет появились микрохирургические техники и инструментарий, улучшилась анестезия, внедрены лучевая и химиотерапия. Это позволило достигнуть средней выживаемости 12-14 месяцев. Цифры во всем мире одинаковые и общепринятые. Но индивидуальные реалии от средних показателей могут отличаться как в ту, так и в другую сторону.

Схема лечения онкологии головного мозга

Фото/ Anna Tarazevich pexels.com

Лечение начинается с операции, во время которой удаляют опухоль полностью или почти полностью. Бывают такие случаи, когда хирургия с трепанацией черепа не может быть использована или риск такой операции не оправдан. Тогда хирургия ограничивается диагностической биопсией. После любой операции опухолевые клетки практически всегда остаются. Это обусловлено внедрением опухолевых клеток в нормальный мозг, миграцией клеток на расстоянии от основного узла вплоть до другого полушария. Поэтому после операции проводится лучевая и химиотерапия с целью подавления роста новообразования из оставшихся клеток. Так проходит стандартное лечение.

Но, несмотря на все меры, рост опухоли может продолжаться. В среднем через 6-8 месяцев на МРТ выявляется участок роста опухоли. Часто это еще небольшой опухолевый узел, от нескольких миллиметров до 1-2 см. Именно в этот период нужно быть особенно внимательным и притязательным к появлению изменений на томограммах. Повторная трепанация черепа для удаления этого небольшого узла, особенно когда он располагается глубоко или в другом полушарии мозга, как правило, не рекомендуется, тем более, когда таких узлов 2-3.

Это обусловлено неоправданной травматичностью такой операции для мозга, рисками в виде кровоизлияний, инфекционно-воспалительных осложнений, плохой заживляемостью кожи и подлежащих под ней мягких тканей, чему способствуют ослабление организма, снижение иммунитета, ухудшение микроциркуляции в коже после многократных курсов химиотерапии и проведенного лучевого лечения, назначаемых по стандартам протокола.

Поэтому, когда этот или эти небольшие узелки продолженного роста опухоли впервые выявляются на МРТ, наиболее часто пациентам рекомендуется поменять химиопрепарат и позднее сделать контрольные снимки, иногда через 3 месяца. В некоторых случаях это может сработать. Но бывает так, что смена препарата не дает эффекта и опухоль продолжает расти в эти три месяца. В итоге на контрольных МРТ выявляется уже большой узел опухоли. Если он операбельный, нужно делать повторную трепанацию черепа и удалять опухоль. А если узел прорастает в функционально важную зону мозга или выявляются множественные узлы, то ситуация становится явно неоперабельной для классической хирургии.

Как быть? Нужно четко установить: помогает ли вторая линия химиотерапии. Для этого необходимо делать контроль МРТ не реже 1 раза в месяц после начала второй линии химиотерапии и сравнить снимки с предыдущим МРТ исследованием. Если по результатам последнего МРТ опухоль продолжает расти, то химиотерапия оказалась не эффективна. При этом пациенту еще приходится бороться с ее осложнениями и последствиями.

Малоинвазивный лазерный метод

Фото/ Anna Shvets pexels.com

Поэтому, если после первой операции на МРТ выявлена остаточная опухоль или на МРТ регистрируются начальные признаки ее роста, то наиболее эффективно будет продолжить лечение с использованием малоинвазивного лазерного метода. Во время такой операции активная опухоль будет лишена жизнеспособности моментально. Это первый и самый важный эффект лазерной операции. Далее необходимо получать дополнительную терапию — радиохирургическое лечение, химиотерапию (если она показана), дендритную вакцину и другие инновационные методы.

При отсутствии эффективного лечения опухоль продолжит расти, и ситуация станет критической. Путь «а вдруг вторая химия сработает?» очень рискованный. Это объясняется еще и тем, что при продолженном росте опухоль приобретает свойства устойчивости к химиотерапии: делящиеся опухолевые клетки за счет мутаций становятся разнородными и часть из них приобретает устойчивость к химиотерапии и лучевому лечению. Поэтому продолженный рост опухоли происходит из тех клеток, которые выжили после ранее проведенного противоопухолевого лечения и примененных химиопрепаратов, а значит устойчивы к ним. Увеличивающаяся опухоль ухудшает состояние человека, снижает способность организма и иммунитета к сопротивлению.

И наоборот, чем меньше активных опухолевых клеток, тем эффективнее и другие противоопухолевые методы. Эту задачу помогает решить лазерная операция. Поэтому, очень важно не упустить это особенное время начала роста опухоли и сделать малоинвазивную лазерную термодеструкцию.

Почему это так важно?

Фото/ Anna Shvets pexels.com

Обработанная лазером опухолевая ткань погибает уже в момент самой лазерной операции. Данную операцию пациенты переносят относительно легко, и через несколько часов после нее почти все ходят по палате и выписываются через 3-5 дней. В дальнейшем погибшая опухоль рассасывается.

Существенно важно, что после лазерной операции открывается гемато-энцефалический или точнее, гематоопухолевый барьер и химиопрепарат свободнее и в большей концентрации проникает в опухоль и эффективнее борется с ней. Это второй значимый эффект лазерной операции.

Третий положительный эффект лазерной термодеструкции заключается в том, что после нее оставшиеся клетки опухоли становятся чувствительными к лучевому лечению, эффективность которого усиливается. Наблюдения показывают, что у пациентов, которые прооперированы лазерным методом и затем получили лучевое лечение рост опухоли с большой долей вероятности может остановится или существенно замедлиться.

Medial Plazа, являясь резидентом инновационного центра Сколково и Московского инновационного кластера при Правительстве Москвы, использует этот научно-технический потенциал.

На сегодняшний день в практике применения данного метода есть пациенты с диагнозами злокачественная глиома, глиобластома и т.д., которые значительно перешагнули средние показатели безрецидивного периода и продолжают шагать дальше. Прооперированные пациенты находятся в хорошей физической форме, вернувшись к своей привычной домашней или трудовой деятельности.

После операции лазерной термодеструкции опухоли головного мозга рекомендуется согласовывать дальнейший план лечения с оперировавшим врачом и поддерживать с ним контакт. Метод малоинвазивной лазерной термодеструкции выполняется в одном из университетов Санкт-Петербурга по квотам Минздрава или по платным услугам.

Реабилитация после операции на опухоли мозга

Фото/ Anna Shvets pexels.com

Реабилитация пациента, которому была проведена операция малоинвазивной лазерной термодеструкции опухоли мозга занимает заметно меньше времени, чем у пациентов после трепанации черепа. После пробуждения пациент переводится в палату. Больше половины оперированных начинают ходить по палате уже в день операции, что не запрещается с сопровождением родственника или медицинского персонала.

В первые дни проводится противоотечная и противосудорожная терапия. При отсутствии противопоказаний, на 4-5 день пациент выписывается на амбулаторное долечивание. Даются лечебные рекомендации. Среди реабилитационных мероприятий рекомендуется лечебная физкультура, увеличение проходимого расстояния, согласовывая со своим самочувствием.
В дальнейшем пациенту амбулаторно снимаются швы, выдается гистологическое заключение.

После оперативного вмешательства, по решению онколога и врача-химиотерапевта проводится комплексное противоопухолевое лечение. В комплекс лечебных мероприятий входят лучевое лечение, химиотерапия, различные варианты иммунологического лечения.

Внимание! Требуется консультация специалиста!

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Текст/ Medical Plaza

Фото превью/ Karolina Grabowska pexels.c0m


5 2 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям