Как поддержать друга, больного раком? – FoxTime

Как поддержать друга, больного раком?

20.10.2021

Глеб Голицын

Lifestyle Здоровье и красота Идеи Инструкция Истории Как это устроено Карьера Мир Обзор Общество Полезно знать Секс и отношения
1

Рак – это всегда тяжело для тех и кто болен, и для тех, кто находится в эти минуты рядом. Вот как вы можете оказать поддержку и улучшить общение со своими друзьями, близкими или родными, столкнувшимися с этим заболеванием.


Специалисты Международного агентства по изучению рака представили  данные по заболеваемости раком в 185 странах: число новых случаев в 2020 году достигло 19,3 миллиона, и 10 миллионов человек скончались от этой болезни. В течение жизни онкологическое заболевание будет диагностировано у каждого пятого жителя планеты; каждый восьмой мужчина и каждая 11 женщина умрут от этого заболевания. А рак груди – самый распространенный вид рака, в 2020 году на рак молочной железы пришелся каждый восьмой новый случай рака в мире и каждый четвертый – среди женщин: это заболевание диагностировали у 2,3 млн человек, 685 тысяч от него скончались.

Несмотря на то, насколько распространено это заболевание, это все равно шок, когда у кого-то, кого вы любите, диагностируется это впервые. И, как и в случае с большинством травмирующих жизненных событий, нет определенной модели поведения, которая помогла бы вам поддержать ваших близких в такое трудное время.

Каждый по-разному справляется со своим диагнозом и имеет разные потребности. Но вот что мы хотели бы вам рассказать, чтобы лучше оказывать поддержку.

Не стоит думать, что опыт одного человека похож на другой такой

Фото / Rfstudio /  pexels.com

Казалось бы, из лучших побуждений мы стараемся приободрить человека, услышав о его диагнозе, привести примеры возможно свои, своих знакомых, беремся давать советы по лечению и говорить, что «все будет хорошо». Ведь на самом деле вы не знаете, как все будет, подойдет ли лечение или нет, сможет ли человек психологически принять эту ситуацию, смириться, а говорить стандартные фразы о будущем не стоит. Поверьте этого не нужно уж точно в первые моменты. Лучше выслушать и дать высказаться человеку и спросить, что же он намерен предпринять, есть ли какие-то методы лечения и насколько они эффективны при его диагнозе и т.д.

Столкнувшись с чем-то столь незнакомым и пугающим, обращение к знакомым переживаниям, таким как истории членов семьи или знакомых, может стать первой реакцией, но скажем вам, что эти сравнения никому не помогают. К примеру протокол или план химиотерапии, который творит чудеса для одного человека, может оказаться бесполезным для другого. Некоторые люди могут работать прямо во время лечения или у них нет выбора, кроме как продолжать работать, чтобы иметь хоть какие-то финансы или просто отвлечься от проблемы, в то время как у другого человека есть множество побочных эффектов, которые заставляют его чувствовать себя так, как будто его сбил грузовик.

Может показаться обнадеживающим говорить о положительных историях борьбы с этим заболеванием своих друзей или членов семьи, которые выжили и преуспели, но когда человек находится в таком уязвимом положении, вы должны четко понимать, что опыт других людей не является его собственным. И такие истории могут быть не такими утешительными, как вы думаете.

Просить о помощи трудно, принимать предложения проще

Фото / John Diez / pexels.com

Вы знаете в этой фразе, волшебной фразе, есть четкая нить, связующая человека с миром. Честно. В идеале, когда друзья и семья узнают о диагнозе, в этой ситуации они говорят: «Дайте мне знать, что я могу сделать!». И вы знаете, тот человек, который услышит эту фразу, будет искренне верить, что их желание поддержать исходило из любви и заботы. Но факт в том, что сформулировать и сказать такое непросто.

Подумайте о конкретных действиях, которые могли бы помочь вашему близкому человеку. Например, предложения совместной поездки или встречи, если, конечно, позволяет здоровье человека и есть послабления со стороны коронавирусных ограничений. Например, некоторым людям может быть понадобится помощь после операции в приготовлении пищи, чтобы им хватило на несколько дней, и им не пришлось бы беспокоиться о приготовлении пищи для себя, ведь в те моменты часто даже встать с постели, чтобы выпить стакан воды, становится неисполнимой задачей. Например, подарочные карты от онлайн сервисов, которые позволяют человеку продолжать чувствовать себя независимым, выбирая еду и продукты на собственный вкус и пользоваться преимуществами бесконтактной доставки. Даже предложение забрать белье в прачечную, погладить белье, выбросить мусор или прото принести стаканчик любимого капучино может стать спасением, ведь из этих мелочей складывается забота, любовь и сама жизнь.


Пожалуйста, не говорите такие фразы:

Фото / Liza Summer /  pexels.com

– «Но это хороший вид рака…»
– «Ты же в больнице, врачи тебе помогут»
– «Не преувеличивай, все не так плохо»
– «Хватит ныть, соберись»
– «Другим хуже…»
– «Хватит себя жалеть»
– «Ты справишься с ним и быстро вернешься в нормальное состояние»
– «Ты такой храбрый. Я никогда не смог бы делать то, что делаешь ты»
– «Волосы не зубы, отрастут»
– «Зато не надо тратиться на шампунь или парикмахера»
– «Пусть это будет твоей самой большой потерей» / (имея в виду потерю волос или частей тела)

Вместо этого лучше посочувствовать этой борьбе и не принимать страдания и боль этого человека, никто не знает и не может оценить боль, эмоциональную или физическую боль за другого человека. Одни люди тверды по характеру и сильны, другие нежны и ранимы, помните об этом. Лучше попытаться разговаривать с человеком на его языке, подтверждайте их чувства и отмечайте их успехи. Пусть они решат сами, какие части их опыта являются самыми трудными, а какие заслуживают того, чтобы их запомнили.

Закончилось лечение, но это лишь последующий путь

Фото / William Fortunato / pexels.com

То, что лечение завершено, не означает, что все закончилось. Выживание – это сложная и запутанная задача. В мгновение ока можно перейти от еженедельных анализов крови и процедур к тому моменту, когда доктор вам скажет: увидимся через 3 месяца. Побочные эффекты не заканчиваются вместе с активным лечением. Около четверти больных раком испытывают снижение качества жизни после лечения из-за физических проблем, сообщает Американское онкологическое общество. А уж финансовый вопрос стоит также остро, зачастую необходимо приобретать поддерживающий или восстановительный курс различных препаратов, покупать различные приспособления, компрессионное белье, протезы или парики.

Также помимо прочего люди после лечения и выписки из больницы испытывают посттравматическое стрессовое расстройство, испытывают проблемы ментального здоровья, такие как депрессия или тревога. Да, кому-то могут помочь посещения групп поддержки или работа с психологом или психотерапевтом, но это не всегда работает. Важный момент в том, что хотя не каждый человек может быть открыт для того, чтобы обратиться за помощью, будьте рядом со своим другом. Если они проявят интерес к этой теме, предложите помочь им найти ресурсы или группы, которые будут отвечать их потребностям.

Фото / Koolshooters / pexels.com

Люди, прошедшие через это, так же стремятся снова почувствовать себя самими собой, как и здоровые люди. Но на это потребуется время, так что наберитесь терпения и не спешите. Будьте внимательны к тому, что многие не могут принять свой новый образ, не смейтесь и не решайте за них…на это тоже нужно время. Уфф, и, пожалуйста, не говорите ничего про волосы….

Ранее мы писали о том,  какие существуют мифы о суициде и как помочь тем, кто в находится в непростой ситуации, а также как ваши друзья могут улучшить здоровье вашего мозга и почему с возрастом мы теряем друзей?

Фото превью / Mental Health America / pexels.com

Как поддержать друга, больного раком?

 

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям