Какие яйца можно назвать органическими?
10.10.2024
Глеб Голицын
С каждым годом покупка продуктов питания усложняется. Многие продукты питания теперь маркируются множеством терминов, таких как безглютеновые, полезные для сердца, содержат пребиотики или пометку органические. Становится все труднее разобраться, что на самом деле означают эти слова. Например, что именно делает яйцо органическим? Разве все яйца не должны быть органическими априори? На самом деле это намного сложнее, чем вы думаете, так что давайте разберемся в деталях.
Что делает яйца органическими?
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA) разработаны строгие стандарты для органического земледелия всех видов в рамках Национальной органической программы (NOP), поэтому основное понятие, что такое органические яйца – это то, как обращаются с родительской курицей. Такие органические яйца, согласно этим стандартам, должны поступать с ферм, которые обеспечивают своим цыплятам определенное качество жизни. Например, куры, которые несут органические яйца, должны иметь возможность выходить на улицу, находить тень и быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей, у них должно быть укрытие, доступ к чистой воде и места, где они могут свободно выгуливаться и устраивать насест. Цыплятам и курицам не нужен полноценный выгул, но они должны иметь возможность пребывать на открытом воздухе, ведь здоровая окружающая среда сводит к минимуму стресс, что является основой для производства здоровой птицы.
Куры, которые производят органические яйца должны содержаться в здоровой среде, чтобы свести к минимуму вероятность заражения паразитами или болезнями, которые могут повлиять на качество яиц и производство. Тем не менее, это не обязательно означает гуманное обращение. Технически органическая ферма может удовлетворить все эти требования, но предоставить цыплятам очень ограниченный доступ на улицу. Куры, которые бродят, имеют преимущество, питаясь насекомыми и растениями в дополнение к обычным кормам.
Фото / Leti Kugler / unsplash.com
Органические яйца также получают от кур, которые питаются полным рационом витаминов, минералов и аминокислот. Ферма должна описать все составляющие рациона цыплят в своем плане органической системы. Рацион питания циыплят также не должен содержать гормонов и антибиотиков, только тогда эти яйца могут быть помечены как органические. Паразитициды, которыми лечат инфекции от паразитов, также запрещены к использованию.
Люди также не должны физически изменять этих цыплят. Физические изменения органического скота и птицы разрешены только тогда, когда это необходимо для улучшения благосостояния животных, и когда они выполняются таким образом, чтобы свести к минимуму боль и стресс. Например, обрезка клюва – это практика удаления части или всего клюва с целью предотвращения того, чтобы цыплята не поранили друг друга. Такая процедура считается ненужной и негуманной.
Также важно и хорошее качество воздуха для здоровья птиц, потому что пыль и высокий уровень аммиака в воздухе могут вызвать проблемы с дыханием. Также для дезинфекции и чистки скорлупы могут использоваться только одобренные чистящие средства.
Являются ли органические яйца более полезными, чем неорганические?
Яйцо – это яйцо. В органическом и неорганическом яйце будут, по сути, одни и те же питательные вещества, но они получены совсем разными методами. Органические яйца – лучший выбор для тех, кто хочет избежать цыплят, накачанных гормонами или имеющих значительно более ограниченный срок службы на ферме.
В производстве яиц пересекается множество терминов, например «свободный выгул», «органические», «содержание без клеток», и могут иметь разные коннотации. Например, органические яйца не обязательно от кур на свободном выгуле. Хотя условия без клеток означают, что цыплята не содержатся в клетках и могут получать пищу и воду, когда им это нужно, условия все равно могут быть ужасными. Хотя один тип яиц не обязательно полезнее другого, условия, в которых выращиваются цыплята, безусловно могут быть более или менее здоровыми.
Фото / Melani Sosa / unsplash.com
Поэтому органические яйца стоят дороже?
Органические яйца могут стоить более чем в два раза дороже, чем неорганические яйца. Затраты, стандарты и требования повышают издержки при производстве, однако это дает возможность более здоровому выращиванию птиц. И здесь только вопрос в возможностях.
А что в России с этим понятием?
В супермаркетах и магазинах можно увидеть яйца с маркировками «био» и «эко», однако в России у производителей нет такой сертификации, и это не гарантируют качества продукта. В России действуют маркировки, например AA – это высшее качество, A и B – самое низкое качество. Рядом с категорией может также стоять буква «С» либо «Д», которая говорит о том, что пред вами либо столовое яйцо или диетическое. Поэтому выбор большинства покупателей зависит только от цены за десяток яиц.
Ранее мы писали о том, помогают ли яйца контролировать чувство голода, о продуктах, которые лучше не разогревать повторно и почему не стоит исключать картофель из рациона.
Фото превью / Melani Sosa / unsplash.com