Пальмовое масло. Почему его так много и есть ли альтернативы для его замены? – FoxTime

Пальмовое масло. Почему его так много и есть ли альтернативы для его замены?

29.01.2024

Глеб Голицын

Бизнес Еда Здоровье и красота Идеи Как это устроено Мир Новости бизнеса Общество Полезно знать Экология
1

Пальмовое масло – это один из древнейших продуктов питания человечества, а также удивительный продукт, используемый во всем, от кондитерских изделий до строительства. Зависимость человечества от пальмового масла стоит дикой природе огромных потерь, в особенности тропическим лесам. Можно ли заменить этот продукт чем-то другим?

Широкий спектр применения пальмового масла не ограничивается только продуктами питания, возможно, этот компонент присутствовал в шампуне, которым вы помыли голову этим утром или в мыле, а, возможно, и в зубной пасте, которой вы почистили зубы, или таблетированных витаминах, а так же в креме для лица и других привычных нам вещах.

Фото / Ian Dooley / unsplash.com

Конечно же, и не обошлось без тостового хлеба, на который вы густо намазали шоколадную пасту, и сливках, которые вы добавили в кофе. Ну а если ваш привычный рацион подразумевает потребление молока, сыра и других молочных продуктов, то будьте уверены, скорее всего буренка, что дала молоко, также выросла на этом масле. Это почти наверняка, что вы сегодня уже встретились с пальмовым маслом.

Даже автомобиль, в котором вы ехали сегодня на работу, или автобус, поезд метро также скорее всего работал на топливе, содержащем пальмовое масло. Большая часть дизельного топлива и бензина, которая используется, содержит добавленный к нему компонент биотоплива, который в основном производится из пальмового масла.

Пальмовое масло и его уникальные химические свойства

Фото / Сrystalweed / unsplash.com

Пальмовое масло является самым популярным растительным маслом в мире. С 2016 года мировые объёмы производства пальмового масла превысили объёмы производства иных растительных масел, в том числе соевого, рапсового и подсолнечного. Компоненты пальмового масла используются в 50% потребительских товаров. Фермеры произвели 77 миллионов тонн пальмового масла для мирового рынка в 2018 году, а по прогнозам этот показатель вырастет до 107,6 миллионов тонн к 2024 году.

Повсеместное присутствие пальмового масла отчасти объясняется его уникальной химической составляющей. Например, масло не имеет ярко выраженного цвета и запаха, что делает его удобной пищевой добавкой. Масло имеет высокую температуру плавления и высокое содержание насыщенных жиров, что идеально подходит для создания кремов и кондитерских изделий. Пальмовое масло применяется при изготовлении маргарина, заменителей молочного жира, плавленых сыров, сырковых масс, в процессе выпечки, эквивалентов масла какао, значительно удешевляя и продлевая срок хранения этих продуктов. Также пальмовое масло используют для приготовления специальных жиров, таких как начиночные жиры, жиры для глазури, шортенинги (кондитерские жиры), жиры для жарки, топлёное масло, спреды, наливные маргарины, майонезы и особенно майонезные соусы, кондитерские жиры, суповые смеси, заменители молочного жира. В чистом виде пальмовое масло используется как фритюрный жир (масло для жарки). За счёт высокой окислительной стабильности, обусловленной низким (сравнительно с подсолнечным маслом) содержанием полиненасыщенных жирных кислот и высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, пальмовое масло продлевает срок хранения продуктов.

Масло также может быть применено для получения топлива, как и пальмовые ядра, оставшиеся после обработки. Оболочки ядер могут быть измельчены и использованы для изготовления бетона, а зола, оставшаяся после сжигания пальмовых волокон и ядер, может быть использована в качестве замены цемента.

Плантации масличных пальм и вырубка лесов

Фото / Inma Lesielle / unsplash.com

Масличные пальмы легко произрастают в тропиках и очень выгодны для фермеров, даже на сложных почвах, а площади, отведенные для выращивания этой культуры, быстро увеличивается за последние годы. В идеальных условиях высокоурожайные сорта масличной пальмы могут производить более чем в 25 раз больше масла, чем та же соя на той же площади сельскохозяйственных угодий.

Только в Индонезии и Малайзии насчитывается около 13 миллионов гектаров плантаций масличных пальм, что составляет почти половину мирового объема. Но быстрое расширение плантаций масличных пальм приводит к массовой вырубке лесов, а также уничтожению среды обитания находящихся под угрозой исчезновения местных диких животных, таких как орангутанг (Индонезия, Борнео). По данным Global Forest Watch, Индонезия потеряла 25,6 миллиона гектаров древесного покрова в период с 2001 по 2018 годы, что почти соответствует площади Новой Зеландии.

Отведение новых площадей под плантации масличных пальм в большинстве стран мира связано с сокращением площади лесов, на месте которых создаются плантации. Так, на острове Калимантан с 1990 по 2010 годы 90 % пальмовых плантаций были заложены на месте вырубленных или выжженных лесов, в том числе 49 % — на месте первичных лесов. Высокий спрос на пальмовое масло вызывает пристальное внимание со стороны неправительственных организаций (NGO) по охране окружающей среды к Индонезии и Малайзии, странам, которые являются основными его производителями.

Причинно-следственная связь между растущим спросом со стороны крупных оптовых скупщиков пальмового масла, таких как Nestlé и Unilever, и экспансивной вырубкой девственных тропических лесов с орангутанами в Юго-Восточной Азии породила негодование со стороны природоохранной организации Greenpeace. Уничтожение орангутанов как следствие вырубки тропических лесов под очень выгодные пальмовые плантации заставило Greenpeace устроить кампанию-бойкот Kit Kat, известного продукта европейской компании Nestlé.

В целях сохранения экосистем тропических лесов в Малайзии прекращена вырубка леса под новые плантации и выработана политика в развитии аграрного сектора с учётом сохранения окружающей среды и повышения стандартов жизни коренного населения. Следует отметить, что благодаря своей невероятной продуктивности, масличная пальма позволяет максимально экономно использовать землю для производства растительного масла. Для производства одной тонны подсолнечного масла необходимо 2 гектара земли. Пальмовые плантации позволяют давать более 7 тонн растительного масла с такого же участка. Таким образом, производство пальмового масла позволит сохранять природные сообщества других природных зон за счет более экономного использования сельскохозяйственных земель.

Поиск альтернативы

Назрела срочная необходимость поиска альтернативы пальмовому маслу. Но заменить чудо-продукт не так просто. Сеть супермаркетов Iceland в 2018 году объявила, что будет постепенно отказываться от пальмового масла во всех своих продуктах собственного бренда. Тем не менее, извлечение пальмового масла из некоторых продуктов оказалось настолько сложным, что в 2019 компания удалила свое название бренда с выпускаемых товаров. Продовольственный гигант General Mills – один из крупнейших покупателей пальмового масла в США – столкнулся с аналогичной проблемой. А крупнейший в мире производитель продуктов питания компания Nestlé закупает 420 тысяч тонн пальмового масла в год. В этом вопросе очень сложно отказаться от коммерческой выгоды.

А вот в косметической отрасли наметились небольшие сдвиги. При разработке мыла без пальмового масла британский косметический бренд LUSH перешел на смесь рапсового и кокосового масел. С тех пор бренд пошел дальше и разработал мыльную основу Movis, которая состоит из подсолнечного масла, масла какао, кокосового масла и пшеничной кожуры.

Во многих исследовательских центрах при косметических брендах стали производить отвары с еще более экзотическими альтернативами, такими как масло Ши, растения Сал, жожоба, кокум (Гарциния индийская), масла иллипе, масла ятрофа и ядра манго. Частично гидрируя и смешивая эти экзотические масла можно создать смесь с аналогичными свойствами пальмового масла. Но ни один из этих ингредиентов не является таким дешевым или легко доступным, как пальмовое масло. Африканские орехи Ши, например, собирают и продают в небольших объемах местные общины, а не выращивают на плантациях, ставя угрозы поставок под уязвимость.

Пальмовое масло является кормом для скота и, в том числе, и основным компонентом корма для домашних животных. Помимо высокой калорийности, пальмовое масло богато незаменимыми жирными кислотами и способствует усвоению жирорастворимых витаминов. По мере роста мирового спроса на мясо, птицу и молочные продукты спрос на пальмовое масло растет.

Исследователи из Познанского университета естественных наук в Польше изучают вопрос о том, можно ли заменить пальмовое масло в кормах для кур более устойчивым источником питания, к примеру, насекомыми. Команда кормила цыплят диетой, дополненной маслом мучного червя вместо пальмового масла, и обнаружила, что они растут так же хорошо, и показали улучшение качества их мяса. Мучнистые черви имеют высокое содержание белка в составе и могут быть выращены на пищевых отходах. Британское ветеринарное общество недавно пришло к выводу, что корм для домашних животных на основе насекомых – лучшее решение для животных, чем мясной стейк высшего качества, и это также хороший вклад в сохранение окружающей среды.

Зеленое топливо

Фото / Kai Dahms / unsplash.com

Более половины пальмового масла, импортированного в Европейский Союз в 2017 году, было использовано для топлива. Директива ЕС по возобновляемым источникам энергии устанавливает амбициозный целевой показатель в 10% энергии для автомобильного транспорта, эта энергия должна поступать только из возобновляемых источников к 2020 году, и биодизельное топливо, полученное из пальмового масла, было главным ресурсом в этом вопросе. Но в 2019 году ЕС объявил, что биотопливо, полученное из пальмового масла и других продовольственных культур, должно быть постепенно прекращено из-за экологического ущерба, связанного с их производством.

Вот еще один вариант. Водоросли производят масло, очень похожее на пальмовое масло, это масло покрывает споры водорослей, чтобы помочь им выжить при неблагоприятных условиях. Масло из некоторых видов водорослей может быть превращено в биокруд (это масса из биомолекул), который затем можно перегонять в различные виды топлива, которые могут заменить дизельное топливо, реактивное топливо и даже тяжелое судоходное масло. В 2017 году ExxonMobil и Synthetic Genomics объявили, что они создали штамм водорослей, который производит вдвое больше масла, чем его предшественники. В прошлом году автопроизводитель Honda установил экспериментальную водорослевую ферму на своем заводе в Огайо, которая захватывает углекислый газ из центров тестирования двигателей. Они надеются сделать систему модульной, чтобы позволить большему количеству заводов принять ее. А базирующаяся в Сан-Франциско биотехнологическая фирма Solazyme уже разработала водорослевое топливо для автомобильного, авиационного и военного применения. Но получение этих продуктов до такой степени, когда они могут конкурировать экономически и в масштабе с пальмовым маслом, является главным препятствием. Исследования в этом направлении ведутся.

Некоторые исследования видят альтернативный путь в дрожжах. Дрожжи могут производить некоторые виды масел, востребованных в пищевой и косметической промышленности. Но помимо экономической части для разведения дрожжей, есть еще одна проблема – это способ их выращивания. Наиболее контролируемый и эффективный способ выращивания заключается в том, чтобы помещать дрожжевые культуры в большие закрытые чаны, но при этом кормить их сахаром. А этот сахар должен быть также где-то выращен. По данным некоммерческого сертификатора Bonsucro, только 4% сахара в мире выращивается в устойчивых условиях.

Научный подход

Если человечество не может найти альтернативу пальмовому маслу, то необходимо ограничить воздействие на окружающую среду, изменив способ его производства. Масличные пальмы чрезвычайно продуктивны и экономны в выращивании. Как и его уникальная химия, пальмовое масло очень дешевое: пальма растет относительно быстро, легко убирается и является высокопродуктивной культурой. Гектар масличной пальмы может надежно производить четыре тонны растительного масла в год по сравнению с 0,67 тонны рапса, 0,48 тонны для подсолнечника и всего 0,38 тонны для соевых бобов.

Большинство компаний на Западе закупают пальмовое масло, которое имеет сертификат устойчивости (RPS). Однако этот рынок ограничен, а спрос высок. Многим производителям масла приходится продавать, как бы сертифицированное масло без маркировки, и эта система непрозрачна и неэффективна.

Итог

Фото /  Pawel Czerwinski / unsplash.com

Масличная пальма растет только в пределах 20 градусов от экватора – области, которая также является местом произрастания тропических лесов и является домом для 80% всех видов в мире. Неужели коммерческая выгода настолько преобладает над человечеством, что оно готово потерять уникальное биоразнообразие планеты ради нынешних денег? Вопрос риторический, однако…

Понятно, что пока пальмовое масло никуда не денется и не исчезнет по взмаху волшебной палочки. Потенциал есть только в том, чтобы наука была подключена к этому вопросу, но опять же выгодно ли это или нет…все измеряется финансовым вопросом. Необходима разработка устойчивых форм выращивания и производства. Все, что требуется от человечества – это воля…

Фото превью / Malvestida Magazine / unsplash.com

Пальмовое масло. Почему его так много и есть ли альтернативы для его замены?

5 4 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям