Расскажем о новом типе бессонницы под названием «коронасомния» — FoxTime

Расскажем о новом типе бессонницы под названием «коронасомния»

25.01.2021

Глеб Голицын

Lifestyle Здоровье и красота Инструкция Истории Как это устроено Карьера Общество Полезно знать Секс и отношения
32

Продолжающийся коронавирусный кризис значительно затруднил отход ко сну, и многие люди стали испытывать бессонницу. Нарушенный распорядок дня и продолжающаяся неопределенность способствуют этому всплеску, некоторые эксперты даже ввели новый термин: «коронасомния» или «ковид-сомния». Это явление захватывает всех людей во всем мире, они испытывают бессонницу, связанную со стрессом жизни во время нынешней пандемии.

Исследование, проведенное в августе 2020 года Университетом Саутгемптона в Великобритании показало, что число людей, страдающих бессонницей, возросло с одного из шести до одного из четырех человек, причем больше проблем со сном испытывали женщины с маленькими детьми, ключевые работники государственной сферы (медработники, стражи полиции, преподаватели и другие), а также этнические меньшинства из группы BAME (Black, Asian и Minority Ethnic).

В Китае уровень бессонницы вырос с 14,6% до 20% во время первого локдауна. Тревожная распространенность клинической бессонницы наблюдалась в Италии и Греции, где почти 40% респондентов, участвовавших в майском исследовании 2020 года, страдали бессонницей. Слово «бессонница» в 2020 году гуглили больше, чем когда-либо прежде.

Пандемия длится уже второй год, а месяцы социального отчуждения перевернули повседневный распорядок, а также стерли границы между работой и личной жизнью и внесли неопределенность в целом, и как ни странно это стало катастрофическим последствием для сна. А в долгосрочной перспективе это несет риски для здоровья в первую очередь, затрагивая также и производительность труда.

Как бессонница разрушает жизнь?

Фото / Daria Shevtsova / pexels.com

Никто не будет спорить, что с бессонницей, будь то во время пандемии или нет, трудно жить. Постоянные проблемы с засыпанием или плохое качество сна могут привести к долгосрочным последствиям для здоровья, включая ожирение, тревожные расстройства, депрессию, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Недостаток сна, а именно сон менее семи часов в сутки, также влияет на работу и производительность, многие исследования показали, что это делает человека более склонным к ошибкам, нарушает концентрацию, увеличивает время ответных реакций и влияет на настроение.

В этом процессе участвуют несколько факторов. При сбоях в распорядке дня затрудняется сохранение циркадного ритма. Обычно дни идут по расписанию, то есть человек встает по будильнику, далее едет на работу, где у него имеются перерывы, а в вечернее время готовится ко сну. Но в связи с пандемией произошли изменения. Мозг человека дифференцирует многие процессы, например, вы находитесь на своем рабочем месте и работаете, а затем вы отправляетесь домой, где вы отдыхаете. Сейчас же вы все время находитесь дома.

Фото / Samson Katt / pexels.com

Бессонница влияет на производительность труда, напомним, что безработица во многих странах возросла за последний год. Поэтому люди стали чаще испытывать стресс, боясь потерять работу. А текущая ситуация, когда человек работает из дома, размыла границы: люди стали работать дольше или нерегулярно. Как правило, до пандемии многие имели более четкие границы между домом и работой, а теперь люди ложатся как правило позже, всегда включены в работу, практически 24 часа, многие уже не могут оставить «работу на работе» и отключиться от ежедневных дел и стрессов рабочего дня.

К этому добавляется тот факт, что люди скучают по своим хобби, спорту и друзьям – а это, как известно, жизненно важный момент для расслабления и снятия стресса. Многие из людей стали все больше испытывать проблемы с ментальным здоровьем, что приводит к проблемам со сном. Чувства неуверенности в будущем и отсутствие должного контроля над ситуацией — все это разрушает здоровый сон.

Фото / Cottonbro /  pexels.com

Первоначально люди, как правило, чувствовали мотивацию, чтобы пройти через пандемию. Были уверены, что все закончится и стоит немного потерпеть, однако по мере того, как это продолжается уже второй год, большинство людей все менее стали способными справится с проблемами.

Эксперты прогнозируют, что некоторые проблемы со сном могут стать хроническими и длительными. Так как, во-первых, пандемия создала вакуум вокруг лечения и диагностирования других болезней, во-вторых, увеличилось время ожидания в получении помощи и лечения, в-третьих, люди стали обращаться за медицинской помощью лишь в чрезвычайных случаях. некоторые медицинские учреждения были перепрофилированы, в штате не всегда стало хватать нужных специалистов, а также сама система здравоохранения перегружена пациентами с COVID-19.

Кстати, новый анализ подтвердил, что медицинские работники чаще стали страдать бессонницей за последние 12 месяцев. В декабре университет Оттавы проанализировал 55 глобальных исследований, в которых приняли участие более 190 000 человек, чтобы оценить распространенность бессонницы, депрессии, тревоги и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) с начала пандемии. Все расстройства показали рост по меньшей мере на 15% среди медицинских работников, причем, самый большой всплеск был связан с бессонницей, показатель вырос на 24%.

Как помочь в этой ситуации?

Фото / Francesca Zama /  pexels.com 

Первое и самое важное — это необходимость обратиться за помощью, когда проблемы со сном сохраняются в течении длительного периода. Специалист должен диагностировать это расстройство, и чем раньше начать лечение, тем лучше. Наиболее распространенным методом лечения проблем со сном является когнитивно-поведенческая терапия бессонницы (известная как КПТ-I), которая улучшает «гигиену сна» и тренирует мозг ассоциировать постель со сном.

Например, очень важно разграничить хотя бы пространства внутри дома, например, не превращать кухню в офис, а отвести по возможности место для работы и для отдыха. Не стоит работать лежа в постели и принимать там же еду. Откажитесь от вредных привычек перед сном, например, не курить и не пить алкоголь и тонизирующие напитки. Кроме того, ограничьте слушание новостей, чтобы избежать беспокойства, которое может не дать вам заснуть, не используйте свой телефон в качестве будильника, избегайте просмотр за 30-40 минут до сна гаджетов и устройств, излучающих синий свет. Хорошим подспорьем может стать покупка маски для сна, плотных штор, хорошего матраса и постельных принадлежностей. Также хорошо помогают ритуалы перед сном, например, связанные с уходом и гигиеной, травяной сбор для спокойствия, чтение книг, а также выбор температуры в помещении. В любом случае все подбирается индивидуально, а также не забывайте, что необходимо обращаться к специалистам, берегите сове здоровье.

Фото превью / Cottonbro /  pexels.com

Расскажем о новом типе бессонницы под названием «коронасомния»

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
Бессонница при коронавирусе – что делать, нарушение сна при ковид
26.01.2021 16:25

[…] 4 Коронасомния – типичные проявления: https://foxtime.ru/rasskazhem-o-novom-tipe-bessonnicy-pod-nazvaniem-koronasomniya/ […]

trackback
Главные велнес-тренды 2021 - FoxTime
15.02.2021 15:02

[…] Примечание редакции: ранее мы писали о том, как помочь стравится со стрессом, благодаря добавкам и почему сон важен для человека, а также о новом виде бессонницы коронасомния. […]

Рассказать друзьям