«Съедобный бетон»: пищевые отходы послужат для создания ультрапрочного материала
31.05.2021
Глеб Голицын
Большинство людей не слишком задумываются о том, какие пищевые отходы они выбрасывают, однако исследователи из Института промышленных наук Токийского университета разработали новый метод сокращения пищевых отходов путем переработки выброшенных фруктов и овощей в прочные строительные материалы.
Исследователи разработали технологию, когда из пищевых отходов можно создать не только ультрапрочный, но и съедобный строительный материал. Для этого ученые использовали тепловой пресс, в котором обычно изготавливают изделия из древесной пыли. Для начала они высушили несколько разных пищевых продуктов, такие как морские водоросли, капустные листья, апельсин, лук, тыкву и банановую кожуру, а затем истёрли их в порошок. Далее технология выглядит до смешного простой: смесь разбавляется водой и специями (в основном соль и сахар) и затем заливается в формы, где и прессуется при высокой температуре.
«Наша цель состояла в том, чтобы использовать морские водоросли и простые пищевые отходы для создания материалов, которые были бы по крайней мере такими же прочными, как бетон. Но поскольку мы использовали съедобные пищевые отходы, нас также интересовало, влияет ли процесс переработки на вкус исходных материалов», – объясняет Юя Сакай, старший автор исследования.
Целых четыре месяца исследователи испытывали получившиеся материалы на износостойкость: за всё это время они не подверглись гниению, их не поразил грибок, и даже насекомые обходили их стороной. Исследователи проверили прочность на изгиб полученных материалов и контролировали их вкус, запах и внешний вид, такой «овощной бетон» не потерял свои вкусовые качества даже через несколько месяцев. Так материал из китайской капусты получился прочнее бетона в целых три раза, а вот тыквенная основа оказалась самой непрочной. Хотя ученые говорят, что если добавить порошок из китайской капусты к тыкве, то в принципе можно компенсировать эту разницу.
Концепт также предполагает строительство съедобных домов или мебели, а учитывая, что пищевые отходы являются глобальным финансовым бременем и экологической проблемой, крайне важно разработать методы переработки пищевых отходов. Использование этих веществ для приготовления материалов, которые достаточно прочны для строительных проектов, но при этом сохраняют свою съедобную природу и вкус, открывает двери для широкого спектра творческих применений от одной технологии.
Фото превью / iis.u-tokyo.ac.jp