18.11.2022

Глеб Голицын

Lifestyle Город Здоровье и красота Интервью Как это устроено Отношения Партнерские материалы Полезно знать
3

Куда идти, если все складывается не так, как надо? Мы нашли место. Это новый психологический центр «Ланг». Его основатель и руководитель Сергей Ланг, счастливый муж, отец двоих дочек, увлеченный путешественник, активный сторонник здорового образа жизни, уверен: именно здесь можно с комфортом начать жизнь сначала.

Итак, почему центр? Вы были успешны, как частный психолог, но решили взять на себя новую ответственность. Зачем?

Идея возникла в 2020 году, в разгар пандемии COVID. Тогда многие мои знакомые столкнулись с неожиданными для них проблемами: страх потери доходов, страх за здоровье, отчаяние от изоляции. Зная, что я психолог, они начали обращаться ко мне за помощью в вопросах, многие из которых были вне пределов моей компетенции, ведь я занимаюсь проблемами семейной жизни. К тому же, тогда, в разгар всеобщей депрессии, я едва успевал консультировать даже постоянных клиентов. Приходилось искать друзьям других специалистов. И я подумал: а что, если собрать всех психологов в одном месте? И ходить далеко не надо, и все довольны.

Вы быстро воплотили идею. А что считаете суперсилой вашего центра?

Комфорт и сервис. Посещение психолога для многих – волнительный момент. Я позаботился о том, чтобы клиентам было комфортно: у нас бесплатная парковка, отзывчивые администраторы, удобные интерьеры, полная конфиденциальность. Скажете, мелочи? Но из таких мелочей строится настроение, готовность взаимодействовать.

Главное, в нашем центре можно получить консультацию довольно быстро. Это важно, если начало терапии требуется немедленно. Да, некоторые бесплатные социальные службы помогают сразу – в конкретных острых случаях. Но, если надо корректировать семейную ситуацию, начинать терапию, в нашем центре это тоже возможно сделать быстро. Мы стараемся найти возможность помочь желающим начать новую жизнь как можно быстрее.

Какие открытия вы сделали, начав работать с массовыми запросами на помощь?

Главное открытие: 15 лет назад, когда я начинал карьеру, визит к психологу считался какой-то экстравагантной блажью. Сегодня для многих это то же самое, что поход к стоматологу. Я считаю, в этом есть и моя заслуга: все эти годы на телевидении, на радио, в своих статьях я рассказывал о важности регулярных консультаций у психолога. И вот результат – люди охотнее обращаются к психологам. И мне очень приятно, что в этом есть мой вклад.

А вообще, насколько оправданы надежды на психолога? Он и вправду может решить любые проблемы за короткий срок?

Со сроками все индивидуально. Помочь можно в очень многих случаях, но при двух условиях. Первое условие – клиент не нуждается в лечении психиатра, и со своей проблемой он пришел по адресу. Второе – он осознает наличие проблемы. Если его прислала семья, а он проблемы не видит, помочь будет сложно.

Но вдруг в семье действительно страдает кто-то один?

Иногда достаточно терапии для одного члена семьи. Меняя его мышление, можно поменять все окружение. Но принуждать второго партнера к переменам нельзя. Другое дело – добровольное сотрудничество с психологом. И важно понимать, что психологи всегда работают в связке с другими специалистами: наркологом, диетологом, неврологом. Озвучьте ваш запрос – и мы подберем эффективную команду, которая позволит вам измениться самому и изменить жизнь вашего окружения. Помимо индивидуальных консультаций, у нас есть разные тренинги, занятия под подготовке детей к саду, школе. Счастливая семейная жизнь – это комплексная задача, у ее реализации много направлений.

Что, по-вашему, мешает семейному счастью людей в наше время?

Стремление защищать так называемые «личные границы». В итоге у каждого образуется своя зона комфорта, и становится непонятно, зачем существует эта семья. Между тем, семья – это единый организм, там нет места личным границам. Как психолог, я прекрасно понимаю, что каждому требуется личное пространство. Но, как только вы начинаете ревностно огораживать и защищать это пространство от партнера, из вашей совместной жизни пропадает все, что вас объединяло. И семья рушится.

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
На правах рекламы