«Скрытый голод» затрагивает миллиарды людей на планете — FoxTime

«Скрытый голод» затрагивает миллиарды людей на планете

28.05.2020

Глеб Голицын

Lifestyle Бизнес Еда Здоровье и красота Истории Как это устроено Мир Общество Политика
превью голод

На нашей общей планете Земля почти два миллиарда человек не получают достаточного количества микроэлементов в своем ежедневном рационе, что чревато тяжелыми последствиями для их здоровья. В особой опасности находятся женщины и дети.

Все дети, независимо от того, где они родились, заслуживают возможности полностью реализовать свой потенциал. Однако для семей с низким уровнем дохода, занимающихся сельским хозяйством в развивающихся странах, фрукты и овощи, высококачественные белки, витаминные добавки или обработанные пищевые продукты, обогащенные микроэлементами, зачастую недоступны.

Риски для здоровья

Фото / Tucker Tangeman / unsplash.com

Те, кто страдает от этой скрытой формы недоедания, подвержены слепоте, нарушению физического и когнитивного развития, заболеваниям и даже смерти. Воздействие этого процесса ошеломляет: ежегодные потери ВВП от низкого веса, плохого роста детей и дефицита питательных микроэлементов составляют в среднем 11 процентов в Азии и Африке.

Когда дети не получают достаточно железа в своем рационе, это сказывается на их развитии: они медленнее овладевают языком, снижаются показатели кратковременной памяти, им трудно сконцентрировать свое внимание на чём-то, и они менее хорошо преуспевают в изучении школьной программы. Эти дети никогда не смогут полностью реализовать свой физический и умственный потенциал. Если у них существовал дефицит в детстве, они учатся на 20% хуже, становясь взрослыми.

Мир и железо

Фото / Annie Spratt / unsplash.com

В самых бедных районах Индии и Китая миллионы детей живут в условиях недостаточного содержания железа. В Южной Азии, по оценкам, примерно 50% беременных женщин сталкиваются с дефицитом железа, что также широко распространено в Южной Америке и странах Африки к югу от Сахары.

Но дефицит железа — это лишь малая часть этой страшной истории. Есть еще несколько десятков других микронутриентов — веществ, которые нужно употреблять человеку в небольших количествах, но регулярно, чтобы оставаться здоровыми — это цинк, медь, витамины и фолаты, такие как фолиевая кислота и витамин B9.

По оценкам, около двух миллиардов человек, а это 30% мирового населения испытывает недостаток в одном или нескольких важнейших микроэлементах. В результате многие люди страдают от серьезных и хронических проблем со здоровьем.

Рост населения и улучшение качества продуктов питания

Фото / Trevor Cole / unsplash.com

По мере того, как население мира продолжает стремительно расти, растет и количество людей, страдающих от этой скрытой эпидемии. Одна из задач состоит в том, чтобы улучшить качество продуктов питания. Так например, если начать создавать и выращивать новые виды сельскохозяйственных культур, которые будут более питательны, возможно победить эти недостатки скудного рациона. И кстати, без адекватного уровня микронутриентов такие проблемы со здоровьем, как задержка роста, врожденные дефекты и слепота становятся все более и более повсеместными.

Еще в 2012 году был использован один из способов борьбы с дефицитом микроэлементов, таких как недостаток железа. Компания HarvestPlus выпустила новую версию просо, получившим название pearl millet, основной сельскохозяйственной культуры в Индии. Данное просо имело более высокие уровни железа в своем составе. Цель состояла в том, чтобы улучшить здоровье и благосостояние бедного и наиболее уязвимого населения в мире.

Добавление микроэлементов в продукты питания

Фото / Crina Parasca / unsplash.com

Традиционным решением проблемы дефицита питательных микроэлементов является добавление большего количества микроэлементов в обычные продукты питания или поставка таблетированной формы населению. Например, беременным женщинам во многих странах рекомендуется принимать добавки фолиевой кислоты, чтобы обеспечить им достаточное количество фолатов. Многие хлопья для завтрака обогащены железом и витаминами, В то время как некоторые страны добавляют йод к соли, чтобы гарантировать, что люди получают его в достаточном количестве, пример — Россия.

Но у этой стратегии есть свои пределы. Если люди не могут позволить себе таблетки или не имеют доступа к аптеке, они все еще могут не получить достаточное количество микроэлементов.

Фото / Joe Mcdaniel / unsplash.com

Изложенная информация — лишь айсберг проблем, с которыми сталкивается мир, социальный разрыв между бедными и богатыми невообразимо огромен. Мы живем в мире, который пестует развитие экономики, забывая об ответственности и экологии. Страны, что находятся за чертой бедности, зачастую сталкиваются с парадоксальной ситуацией: одни из самых бедных стран имеют в своем распоряжении хорошую ресурсную базу.

Фото превью / Trevor Cole / unsplash.com

Рассказать друзьям