Владимир Александрович Стратий: «В культурно-историческом богатстве Москвы появилась еще одна жемчужина» – FoxTime

Владимир Александрович Стратий: «В культурно-историческом богатстве Москвы появилась еще одна жемчужина»

27.06.2022

Глеб Голицын

Интервью Общество Партнерские материалы
12

Судьба живописного подмосковного уголка Царицыно изначально складывалась как нельзя лучше. Императрица Екатерина II с первого взгляда полюбила здешние края и утверждала в переписке, что «Царицыно, по общему мнению, это сущий рай». Она приобрела царицынское поместье за колоссальную по тем временам сумму в 25 тысяч рублей и затеяла грандиозный проект дворцового комплекса, который должен был затмить резиденцию императрицы в Коломенском и даже само Царское Село.

То, что произошло дальше, хорошо известно москвичам, интересующимся историей города. Один из величайших архитекторов своего поколения Василий Иванович Баженов был назначен главой строительства в Царицыно и получил карт-бланш на разработку «подмосковной увеселительной резиденции» «в мавританском или готическом вкусе».

Баженов не покладая рук работал над этим проектом и создал ряд выдающихся архитектурных творений 18 века. Однако Екатерина Великая не одобрила вкус придворного архитектора. Творения Баженова были снесены или заброшены, а назначенный ему на замену архитектор Матвей Федорович Казаков так никогда и не получил достаточного финансирования или внимания со стороны царствующих персон, чтобы довести работу до конца.

Парковый ансамбль и дворцовый комплекс в Царицыно остались незаконченными. Частично они представляли собой руины, частично — незаконченные проекты, а частично — лишь чертежи и невоплощенные идеи двух выдающихся архитекторов.

Царицыно получает второй шанс

Вернуть Царицыно москвичам и впервые показать его миру во всем великолепии власти Москвы решились лишь 200 лет спустя. В 2005 году музей-усадьба перешел из федерального подчинения в оперативное управление Правительства Москвы, и мэр Юрий Михайлович Лужков подписал указ о начале работ по восстановлению Царицыно. На работы было выделено более 10 миллиардов рублей, и вскоре работа началась ударными темпами.

Для реконструкции комплекса и завершения задуманных Баженовым и Казаковым построек Правительство Москвы привлекло самых надежных и эффективных подрядчиков. В их числе была и холдинговая компания ОАО ХК ГВСУ «Центр» под руководством генерал-майора запаса Владимира Александровича Стратия, военного инженера-строителя высочайшего класса.

«Творения Баженова были масштабными, уникальными для той эпохи и по-настоящему выдающимися, — рассказывает В.А. Стратий. — Большой дворец, Хлебный дом, Первый и второй кавалерийский корпус, Средний и малый дворцы, Фигурный мост и многие другие постройки в Царицыно поражали воображение современников своей красотой и необычностью».

Исполнителям проекта предстояло воссоздать эти постройки в соответствии с замыслами архитекторов, которые жили более 200 лет назад. К счастью, на их стороне были современные технологии.

Старинная красота передовыми методами

Холдинговой компании ГВСУ «Центр», бывшему Главку Министерства обороны, было поручено изготовление и воссоздание всех исторических деревянных конструкций и изделий на объектах царицынского комплекса. Правительство Москвы доверило эту деликатную работу холдинговой компании, поскольку она уже показала себя в ходе сложнейшего проекта по реставрации Центрального выставочного зала «Манеж» после пожара.

«Наша компания зарекомендовала себя надежным подрядчиком и продемонстрировала высокий инженерный потенциал, — вспоминает военный инженер-строитель Владимир Стратий. — На этом проекте предъявлялись высочайшие требования к качеству выполненных работ и поступающим заводским изделиям».

Работникам холдинговой компании предстояло восстановить исторический облик оконных и дверных блоков, включая кованые изделия и воротные тяжелые конструкции с защитными элементами. Зачастую они могли полагаться лишь на старинные чертежи. Значительная часть работ требовала использования купольных сферических строительных опор и ферм.

Выполнить эти задачи в срок и в соответствии со стандартами качества, установленными Правительством Москвы, удалось благодаря напряженной и практически круглосуточной инженерной работе специалистов промышленного управления ОАО ХК ГВСУ «Центр» и нижегородского деревообрабатывающего комбината 78-й ДОК. Производства холдинговой компании сотрудничали с передовыми немецкими компаниями Weinig и Eisenmann, что позволило использовать на строительстве в Царицыно новейшие европейские технологии.

Победа для москвичей и для строителей

Полная реконструкция зданий и архитектурного ландшафта комплекса, включая парковую зону и искусственные пруды, заняла более трех лет и завершилась в 2008 году.

«ОАО ХК ГВСУ “Центр” успешно справилось с поставленной задачей и добавило к своей истории еще одну профессиональную победу, — отмечает заслуженный строитель РФ Владимир Александрович Стратий. — Это было знаменательное событие для всех москвичей, так как в культурно-историческом богатстве Москвы появилась еще одна жемчужина — музей-усадьба “Царицыно”».

Восстановление паркового ансамбля и дворцового комплекса в Царицыно стало победой не только для Москвы, но и для ОАО ХК ГВСУ «Центр». Предприятия, участвовавшие в воссоздании архитектурного ансамбля «Царицыно», были отмечены Правительством Москвы как «творчески важные и успешные», а проект воссоздания «Большого дворца» и «Хлебного дома», в котором холдинговая компания сыграла решающую роль, был признан лучшим реализованным проектом в 2007 году.

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Текст и фото / ОАО ХК ГВСУ «Центр»

Владимир Александрович Стратий: «В культурно-историческом богатстве Москвы появилась еще одна жемчужина»

4.7 3 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям