Банановая кожура может стать крутым ингредиентом на вашей кухне
15.12.2023
Глеб Голицын
Каждый раз, когда вы очищаете банан и избавляетесь от кожуры, вы выбрасываете вкусную и питательную закуску. Недавнее исследование показало, что если банановую кожуру бланшировать, высушить и перемолоть в муку, из нее можно приготовить выпечку, которая на вкус такая же приятная, если не лучше, чем продукты на основе пшеницы.
Если вы не являетесь преданным читателем блогов о веганской кулинарии, вы, вероятно, никогда не задумывались о том, чтобы готовить с банановой кожурой. Но это не только совершенно безопасно, но и ученые доказали, что это действительно полезно для вас.
При потреблении такой банановой муки вы получаете щедрую порцию минералов и питательных веществ, борющихся с раком. Например, сахарное печенье, обогащенное банановой кожурой, приготовленное в ходе исследования, содержало гораздо больше клетчатки, магния, калия и антиоксидантных соединений.
С другой стороны, добавление слишком большого количества муки из банановой кожуры привело к тому, что печенье стало немного коричневым и твердым, возможно, из-за дополнительной клетчатки. Но когда для выпечки использовалась мука, содержащая 7,5% банановой кожуры, текстура печенья достигла гораздо более привлекательного баланса. В качестве бонуса такие продукты также хорошо хранятся в течение трех месяцев при комнатной температуре.
В то время как в исследовании рассматривались только последствия добавления банановой кожуры в выпеченное печенье, результаты показывают, что использование муки из банановой кожуры в хлебе, тортах и макаронах также может быть полезным. Например, в прошлом году исследование пирога с банановой кожурой показало, что желтая кожура фрукта придает выпечке естественный пищевой оттенок, а также повышает питательность.
Между тем, исследование 2016 года показало, что замена до 10 процентов пшеничной муки мукой из банановой кожуры может обогатить выпеченный хлеб более высоким содержанием белка, углеводов и жира.
Не любите выпечку? Вы можете использовать банановую кожуру в карри, а блоггеры-веганы недавно популяризировали идею «бекона» из банановой кожуры.
Употребление кожуры этого фрукта – не просто полезный вариант, это может помочь сократить количество пищевых отходов. Около 40 процентов веса банана приходится на кожуру, и в большинстве случаев эту насыщенную питательными веществами кожуру просто выбрасывают. Конечно, банановая кожура довольно бесполезна в сыром виде. Но если она правильно приготовлена, она может быть чертовски вкусной. Возможно, она может даже продлить срок годности некоторых продуктов, поскольку кожура обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами.
То же самое относится и к другой фруктовой кожуре, такой как кожура манго, которая, как также было обнаружено, повышает антиоксидантные свойства выпечки и тортов и улучшает их вкус. Поэтому в следующий раз, когда будете очищать банан от фруктов внутри, подумайте о том, чтобы оставить кожуру. А ваш организм может поблагодарить вас за такой подход.
Ранее мы писали о девяти секретах выпечки лучшего торта, которые знают только кондитеры, о семи важных советов для идеальной выпечки, о простых рецептах выпечки на Новый год и рецептах сладкой выпечки, а также о новом взгляде на клубнику от пиццы до севиче.
Фото превью / Bruno Emmanuelle / unsplash.com